Банкротство юридических лиц существует в России с 2002 года, физических лиц – с 2025 года. За это время более 1 млн граждан воспользовались законной возможностью признать себя банкротами, заявила REX доцент кафедры институциональной экономики ИЭФ ГУУ, член Ассоциации «Системная экономика» Светлана Сазанова.
В пандемический 2020 год популярность процедуры банкротства выросла, что дало стимул роста компаний-посредников или «раздолжнителей», предлагающих избавиться от долгов за ежемесячное вознаграждение.
Парадокс ситуации заключается в том, что потенциальные банкроты попадают в финансовую зависимость к компаниям-посредникам, в то время как банки, а значит и их вкладчики (первичные кредиторы) теряют свои деньги.
Кроме этого, вводя в заблуждение своих клиентов относительно того, что банкротство можно осуществить быстро и без последствий, «раздолжнители» формируют в обществе стимулы для новых видов мошенничества
Не секрет, что в России размер теневой экономики колеблется от 16% (Росстат), до 39% (независимые экспертные оценки). Понимая это, банки часто выдают кредиты, принимая во внимание справки о доходах по форме банка, а не 2-НДФЛ.
Если заёмщик получает «серые» доходы, то ничто не мешает ему пройти процедуру банкротства, хотя фактически он платежёспособен, тем более что при реализации его имущества единственное жилье реализации не подлежит. Подобное фальшивое банкротство возможно в гражданских браках, когда имущество переводится на одного из супругов, а долги – на другого.
Массовое невозвращение долгов отрицательно сказывается на банковской и страховой системе: прибыли банков и страховых компаний сокращаются, так как издержки растут и банки перекладывают издержки на других, добросовестных, заёмщиков через повышение процентных ставок или другие инструменты.
Оздоровить ситуацию в данной сфере, на наш взгляд, возможно только совместными усилиями самих кредиторов и государства. С одной стороны, предложение различных вариантов реструктуризации задолженности банками-кредиторами позволит должникам выполнить свои обязательства, сохранить имущество и кредитную историю.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
С другой – государство должно сосредоточить усилия на защите интересов наиболее уязвимых слоёв граждан – пенсионеров, декретников, многодетных семей, но не поощрять фиктивные банкротства. Приоритетом должны стать реструктуризация задолженности и её погашение, а не списание долгов за счёт добросовестных заёмщиков.
Как сообщал REX, ЦБ РФ совместно с Генпрокуратурой обсуждает меры по защите россиян от «раздолжнителей» — недобросовестных консультантов, предлагающих решить проблемы с долгами. РБК передавал, что один из способов — запрет рекламы таких услуг в интернете.
Комментарии читателей (0):