Новое в 2024 году: как изменится процедура банкротства

Юрист Рената Канукова специально для REX
29 декабря 2023  20:05 Отправить по email
Печать

В наступающем 2024 году определенные изменения претерпит процедура банкротства граждан и компаний в Российской Федерации. Основные изменения произойдут в сфере банкротства физических лиц и будут затрагивать, в первую очередь, внесудебное банкротство.

Во-первых, будет понижен нижний предел суммы долга, при которой гражданин может подать на внесудебное банкротство. Если ранее она составляла 50 тысяч рублей, то теперь будет составлять 25 тысяч рублей. Это связано с высокой закредитованностью населения и стремлением облегчить процедуру банкротства и списания долгов для наименее обеспеченных категорий российских граждан.

Во-вторых, повысится и максимальный порог суммы долга для внесудебного банкротства. Ранее он составлял 500 тысяч рублей, из-за чего многие люди с более крупными кредитами оказывались «за бортом» процедуры внесудебного банкротства. Теперь максимальная сумма долга, при которой можно обанкротиться не через арбитражный суд, а через МФЦ, составит 1 миллион рублей. Данное решение выглядит обоснованным, учитывая инфляцию и рост количества и размеров потребительских кредитов.

В-третьих, принято решение сократить срок, в течение которого физическое лицо может вновь подать на банкротство. Прежде он составлял 10 лет, однако такой срок был признан очень большим. Теперь повторное банкротство физического лица можно будет провести всего через 5 лет после предыдущего банкротства.

Таким образом, пройти процедуру банкротства физического лица во внесудебном порядке в 2024 году сможет куда более широкая категория лиц, чем прежде. В связи с этим можно прогнозировать увеличение количества банкротств через многофункциональные центры в наступающем году и рост количества должников, которым удастся избавиться от своей проблемной задолженности.

С другой стороны, в 2024 году будет работать вступившее в силу в конце уходящего года решение об увеличении продолжительности срока реструктуризации долга. Теперь он составляет не 36 месяцев, как прежде, а 60 месяцев, то есть пять лет. Следовательно, начинать процедуру банкротства теперь имеет смысл при наличии либо больших долгов, либо меньшего дохода, что позволит гарантированно списать свои проблемные долги и при этом не сильно потерять.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Отметим, что в Госдуме рассматривается законопроект о сохранении единственного ипотечного жилья за банкротами. Если он будет принят, то гражданин, списывая долги по потребительским кредитам и, к примеру, коммунальным платежам, лишаться ипотечного жилья, если оно единственное, не будет. Но ему придется вместе с финансовым управляющим составить специальный план погашения ипотеки и следовать данному плану.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть