Союзники критикуют США за вторичные санкции

Politico: союзники США считают введение вторичных санкций превышением полномочий
25 февраля 2024  08:28 Отправить по email
Печать

Некоторые союзники США считают вторичные санкции, вводящиеся из-за связи с Россией, превышением полномочий со стороны Вашингтона. Об этом сообщает газета Politico.

«Некоторые союзники США считают вторичные санкции превышением полномочий Вашингтона, поскольку они могут ударить по третьим сторонам, не подпадающим под санкции», — отмечается в статье.

Чтобы избежать обходных путей, Вашингтон все чаще прибегает к «вторичным санкциям». Это позволяет США наказывать иностранные компании за ведение бизнеса с российскими компаниями, попавшими под санкции.

В декабре президент Джо Байден издал указ, который, среди прочего, может привести к тому, что иностранные банки потеряют доступ к финансовой системе США, если они будут вести дела с российским военно-промышленным комплексом.

В пятницу Казначейство объявило о дополнительных санкциях в рамках этого полномочия, направленных против 26 организаций в 11 странах, включая Китай, Сербию, Объединенные Арабские Эмираты и Лихтенштейн.

Тем не менее, эти меры далеко не такие строгие, как правила, действующие в США против Ирана, которые наказывают иностранные банки за любые операции с иранскими банками.

Одной из больших лазеек является исключение, позволяющее совершать сделки, связанные с энергетикой, с российскими банками, попавшими под санкции. Хотя это предотвратило серьезные потрясения на мировых энергетических рынках, мера также позволила значительному объему капитала продолжить приток в российскую экономику.

Как отмечает REX, большинство российских региональных и более мелких банков (более 300) по-прежнему имеют доступ к SWIFT, что позволяет России проводить трансграничные платежи и операции по импорту и экспорту.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.3% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть