Зачем приезжал и с чем уехал из Пекина глава МИД Швейцарии?

Швейцария пытается вернуть Китай к миротворчеству на Украине
7 февраля 2024  21:42 Отправить по email
Печать

Не успел глава МИД Швейцарии Иньяцио Кассис прибыть с официальным визитом в Пекин, где его собеседниками по переговорам стали глава МИД Китая Ван И, а затем заместитель председателя КНР Хань Чжэн, как REX сделал прогноз, что важнейшей темой встречи станет вопрос украинского урегулирования. Теперь об этом информирует агентство Bloomberg, авторы которого обвиняют Пекин в том, что он предоставляет Москве в условиях СВО дипломатическое и экономическое прикрытие. По версии американских журналистов, Кассис попросил Ван И, чтобы Китай вернулся к миротворчеству на Украине, конкретно – поддержал усилия Берна по продвижению мирного урегулирования, параметры которого обсуждались в Давосе 14 января, когда в преддверие ВЭФ там прошёл пятый по счёту саммит по Украине. Китай, как известно, участия в нём не принял; также китайская делегация уклонилась от настырных попыток Владимира Зеленского, возглавившего делегацию киевского режима, провести двустороннюю встречу. О том, на что рассчитывал глава швейцарского МИД в Пекине, рассуждает обозреватель REX Владимир Павленко.

Швейцария – инкубатор глобализма, страна управляемая Федеральным советом, в который входит министр Кассис, члены которого сплошняком не просто участвуют, но солируют в теневых структурах объединяющих концептуальные круги западных элит. Этот факт плюс Давос, где эти элиты собираются, которые совпали не случайно, означает попытку склонить Россию отказаться от целей СВО, объясняет политолог. Большой расчёт делался на Китай потому, что эта страна близка России, тесно с ней связана отношениями беспрецедентного стратегического партнёрства и, самое главное, первая в мире выдвинула ещё год назад миротворческий план, который Москва согласилась принять в качестве основы обсуждения вопросов, связанных с урегулированием. До этого все остальные прожекты, а их было несколько, в одностороннем порядке возлагали ответственность за военные действия на Россию, требовали от нас безоговорочных уступок и, разумеется, всерьёз Москвой не воспринимались, подчеркивает эксперт.

Из пяти встреч по Украине, включая Давос, Китай участвовал только в августовской, которая прошла в Джидде, Саудовская Аравия. Запад и Киев поначалу с энтузиазмом это восприняли, думая, что в китайской позиции произошли подвижки не в пользу России, но очень быстро разочаровались. Поскольку Запад не принял китайский мирный план, ради продвижения которого Ван И год назад, в феврале, совершил крупное европейское турне, во время которого побывал в Киеве, Париже, Риме, Мюнхене, Будапеште и Москве, Пекин по сути отплатил тем же. В Джидде китайская сторона по максимуму использовала своё влияние на страны глобального Юга, разъяснив, об этом говорилось и раньше, что, во-первых, конфликт был спровоцирован неуступчивостью Запада, который проигнорировал законные озабоченности России и подливает масла в огонь, поставляя Киеву оружие. Во-вторых, об этом в мае заявил китайский посол во Франции Лу Шайе, большие вопросы вызывают суверенитеты постсоветских республик, надлежащим образом неоформленные. И у столкновения на Украине большой исторический бэкграунд, который нельзя игнорировать. В результате глобальный Юг не поддержал антироссийские санкции, обрушив западные планы подорвать российскую экономику, напоминает Павленко.

В Давосе китайская делегация на обсуждении украинского вопроса также не появилась. «Если гора не идёт к Магомеду, Магомед идёт к горе», - гласит известная пословица. Вот главе МИД Швейцарии, на которую концептуальными кругами Запада возложена определённая ответственность за прогресс в деле принуждения России, ничего и не осталось, как приехать в Пекин, где европейский визитер рассыпался в комплиментах:

У Китая очень прочные отношения с Россией, и он по-прежнему готов внести свой вклад в прекращение этой войны.

Кассису ничего конкретного, однако, не ответили, пообещав рассмотреть вопрос, который китайской стороной «принят к сведению», отмечает эксперт.

Подоплека простая. Готовясь к Давосу, Швейцария, видимо, получив соответствующее задание, сверстала свой план, которым Запад собрался «прикрыть» откровенно непроходные «десять пунктов» Зеленского, стержнем которых является односторонний отвод Россией войск на рубежи 1991 года, то есть полная капитуляция. Швейцарский план – те же самые десять пунктов, но несколько по-иному сформулированные, местами даже ещё более жёстко, чем у Зеленского. «Тот же агрегат, только вид сбоку», иронизирует политолог. Это откровенный троллинг России и одновременно целенаправленное введение в заблуждение международной общественности. Под видом «новизны» ей впаривают залежалый, подпорченный мышами и дурно пахнущий «товар». И надо понимать, что это общая позиция Запада, которую его ведущие страны, входящие в «большую семёрку», неизменно подтверждают на всех своих тусовках, подчеркивает политолог.

Будет ли Китай играть в эту игру? Разумеется, нет, ибо объединить китайский, вполне адекватный миротворческий план, с планом Швейцарии это примерно как скрестить бульдога с носорогом, в них нет ничего общего. Пекину нужен прочный мир, с взаимными гарантиями безопасности, Берну – капитуляция Москвы, которую он в ожидании дивидендов хочет преподнести своим концептуальным хозяевам. Скорее всего именно поэтому кроме Ван И швейцарского «паломника» принял Хань Чжэн, который «подсластил пилюлю», сделав упор на несколько других вопросах – «инновационном» стратегическом партнёрстве двух стран и предстоящем 75-летнем юбилее установления между ними дипломатических отношений. С тем Кассис и отбывает из Пекина домой, резюмирует обозреватель REX.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

mvv9338388
Карма: 248
08.02.2024 15:35, #50641
Спасибо, Владимир Борисович! Мочить надо Швейцаров, а то возомнили о себе невесть что! И вообще, сколько у них дивизий?!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть