Сегодня важнее думать о дальнейшем развитии импортозамещения, чем о параллельном импорте, поскольку у импортозамещения есть принципиальные преимущества, заявил REX доцент кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ им. Г.В. Плеханова Евгений Генкин.
Это и развитие внутренней экономики, и укрепление национальной безопасности, создание рабочих мест, развитие научно-технического потенциала и многое другое.
Говоря о показателях параллельного импорта в малом и среднем предпринимательстве (МСП), можно выделить несколько основных причин невысокого на сегодня уровня.
Главная из них – трудности с доступом к информации о возможностях и преимуществах параллельного импорта. Большинство предпринимателей не осведомлены о том, как начать этот процесс, какие товары лучше всего импортировать и какие могут быть юридические и таможенные ограничения.
В этом контексте необходимо развитие консультационной деятельности, возможно, при государственной поддержке.
Во-вторых, параллельный импорт требует определённых навыков и ресурсов. Например, критически важным является наличие надёжных поставщиков за рубежом. Очевидны и трудности с организацией логистики: некоторые МСП могут не иметь достаточных ресурсов для осуществления этих операций.
В-третьих, нельзя забывать и о том, что параллельный импорт может быть связан с определёнными рисками, например, подделкой товаров, нарушением авторских прав и т. д. Это также может отталкивать предпринимателей от занятия параллельным импортом.
Как сообщает REX, только 14% малых и средних предприятий (МСП) в России освоили параллельный импорт. По данным НАФИ, параллельный импорт больше подходит крупному бизнес.
Комментарии читателей (0):