Виктория Нуланд так быстро рванула в Киев, что позабыла печеньки

5 февраля 2024  18:21 Отправить по email
Печать

В СМИ широко обсуждаются утечки, обнародованные гонконгской газетой Asia Times. Оказывается, нашумевший вояж зама госсекретаря США Виктории Нуланд в Киев на прошлой неделе объяснялся обеспокоенностью Вашингтона перспективами военного переворота в Киеве.

Ранее на ИА REX: Нуланд приехала в Киев из-за угрозы военного переворота на Украине

Сообщается также, что главарь киевского режима Владимир Зеленский за два дня до визита Нуланд встречался с глвкомом ВСУ Валерием Залужным, вроде бы для обсуждения будущей должности генерала после объявленной ему перспективы отставки. От позиции секретаря СНБОУ по этим данным тот отказался, не устроил его и статус президентского советника, в общем-то унизительный. О своих пожеланиях главком не сообщил, но целый ряд высокопоставленных военачальников ВСУ якобы предъявили Зеленскому ультиматум, что если он выгоняет Залужного, то они уходят в отставку вместе с ним. Вне этой группы оказались только соискатели главкомовского кресла – шеф военной разведки ГУР Кирилл Буданов, который всячески отказывался от новой высокой, но явно «расстрельной» должности, а также главком сухопутных войск Александр Сырский, за которым, однако, тянется шлейф военных провалов лета 2023 года. Получив ультиматум, Зеленский, ничтоже сумняшеся, включил заднюю передачу и начал отчаянно семафорить в Вашингтон, имея в виду, что Залужный – американская креатура. Жаловался ли он непосредственным хозяевам в Лондон, и имели ли место контакты двух главных англосаксонских столиц по этому вопросу, история умалчивает, но утечки о возможных кадровых решениях в Киеве шли из британской «придворной» прессы. Из США же на звонки Зеленского оперативно прислали Нуланд, которая в процессе разбирательства перспектив военного переворота также встречалась с премьером и главой МИД. После чего, надо полагать, «плотно» поработала с двумя антагонистами. О перипетиях и перспективах дальнейшего развития ситуации в киевской «банке», где ожидаемо, на фоне военных неудач, сцепились «пауки», рассуждает обозреватель REX Владимир Павленко.

О том, что ситуация вокруг киевского режима сгущается, говорят и косвенные признаки. Например, вроде бы выпадающее из формальной логики заявление польского президента Анджея Дуды, поддержанное на парламентском уровне, о том, что Украина не получит Крым, то есть что он останется российским. Это не от большой любви к нам – в Варшаве преобладает русофобия, порой зоологическая, это «заброс удочки» на геополитический размен. Пусть русские, дескать, забирают Крым, а нам нужны «Кресы Всходни», в данном случае - территория Западной Украины, которая с 1921 по 1939 годы по Рижскому договору входила в состав Польши. Но если польские власти отваживаются «сплавлять» боссов из США, для которых Крым – средоточие всех интересов в данном регионе, прежде всего военных, то значит вопрос распада Украины уже стоит в повестке. Нет сомнений, что стычка Зеленского с Залужным, выплеснувшись наружу после объявления последнему об отставке, военным демаршем, за которым могли последовать непредсказуемые действия и последствия, напугали Вашингтон, который к такой новой реальности пока не готов. Вот и примчалась Нуланд гасить пожар. Причем, так шустро, что печеньки забыла, никому их не раздавала, по крайней мере на камеру. Ибо бардак в Киеве – синоним развала фронта ВСУ со всеми вытекающими отсюда для идущей на выборы демократической администрации Белого дома результатами, считает политолог.

На что рассчитывают в Вашингтоне? Однозначно на выборы. Там очень сильно опасаются официального завершения срока полномочий Зеленского, которые за рамки этого срока тот себе пролонгировал, протащив через Раду соответствующий закон. Скорее всего, стратеги в США уверены, что в Киеве под видом нелегитимной диктатуры наступит фактическое безвластие, ведущее к политическому распаду. Вашингтону нужна формальная легитимность – любая, а если удастся отодвинуть Зеленского руками Залужного, с американской точки зрения, — вообще идеальный вариант. Для этого и позволили англичанам копать под главкома ВСУ, еще и помогли им дезинформационными фейками от связанного, говорят, с ЦРУ Сеймура Херша, утверждавшего, что Залужный якобы вел втихаря от Зеленского переговоры с Москвой. Логика такая: отставка Залужного высвобождает его для большой политики, он идет на выборы, где побеждает Зеленского. Фанфары, занавес! Но в Киеве несколько другие нравы, и легитимность определяется количеством не голосов, а оружия. Нуланд отправили туда, осознав, что план не работает, и до выборов, если следовать старой схеме, все в украинской столице «на хрен» развалится, вплоть до прихода, аккурат к избирательным урнам, российских войск, рассуждает Павленко. Грубо говоря, от схватки Скоропадского с Петлюрой выигрывает Красная армия, и европейские оккупанты вылетают вон.

Что дальше? А дальше, если не получилось резкого обвала, то в исторической логике происходит постепенная деградация, не разом, а в течение определенного времени. Развернуть дезинтеграционные процессы вспять не удастся, помешает инерция, разве что их немного затормозить, как после корниловского мятежа в августе 1917 года. До конца октября хватило, не более того. Финал известен. Самое главное: неправильно рассчитав поначалу и срочно отыграв назад, когда запахло жареным, Вашингтон вынуждено прибег к форс-мажору, а это слабая позиция в том смысле, что происходит отход от просчитанного сценария на территорию неизвестности. Нестабильность в Киеве будет нарастать пропорционально продвижению Российской армии, перед которой поставлена задача отодвигания границ. И нельзя исключить, что в какой-то момент тот же Залужный, опираясь на вооруженную силу, вспомнит, что он один из последних в генералитете ВСУ, кто учил военную науку по советским учебникам и хвалил теоретическое наследие начальника российского Генерального штаба Валерия Герасимова. Это и есть наиболее предпочтительный сценарий мирного урегулирования за счет интересов Запада, которому рано или поздно придется расплачиваться за свою преступную политику на постсоветском пространстве, резюмирует обозреватель REX.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.4% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть