Пашинян стал проситься в альянс Азербайджан —Турция — Грузия

3 февраля 2024  08:47 Отправить по email
Печать

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, участвуя в программе Государственного радио «Среда безопасности», затронул вопросы укрепления армии и национальной безопасности. Заявив, что Декларация независимости Армении имеет три важных момента: «историческая справедливость, желания армянского народа и воссоединение Карабаха и Армении», Пашинян заявил, что они не могут быть «законными целями» в глазах международного сообщества, и сказал: «Мы всегда смотрим на это с точки зрения Азербайджана, но почему бы нам не посмотреть, как это воспринимают другие наши соседи? Почему у Грузии глубокие оборонительные отношения с Баку и Анкарой, а не с Арменией? Может ли это иметь какое-то отношение к тем посланиям, которые мы заложили в основу нашего государства».

Если оставить в стороне вопрос о намерениях Пашиняна изменить Декларацию независимости Армении, означает ли его заявление о возможностях выстраивания «оборонительных отношения с Баку и Анкарой через Грузию, дрейф в сторону прежде всего Турции ? Об этом рассуждает обозреватель REX Станислав Тарасов.

"По всем признакам, Пашинян стал осознавать, что в своей внешней политике ставил телегу впереди лошади. Он пошёл на осложнение отношений с Россией, которую ещё недавно называл стратегическим партнёром, в условиях отсутствия выработанного и продуманного курса внешней политики, стал шарахаться из стороны в сторону. Даже он сам ситуацию, в которую загнал Армению, называет «агрессивной по отношению к нам средой». Не агрессивной для Еревана средой представляется пока западная, но и Запад перестал оправдывать надежды Еревана на быструю помощь в подписании мира с Азербайджаном с учётом армянских условий. Вопреки предположениям Еревана, Баку выдерживает давление Запада", — отметил Тарасов.

В итоге Пашинян практически обнулил ситуацию почти на всех внешних направлениях, стал цепляться за формулировки в Конституции и в Декларации независимости Армении, демонстрируя свои какие-то намерения.

"Но удастся ли ему уже без уступок Азербайджану и Турции, в частности, в отношении так называемого Зангезурского коридора, вписаться вместе с грузинами в «тюркский тандем» — большой вопрос. Потому, что маловероятно, что в сложнейшей геополитической ситуации в регионе, которую прозевал Пашинян, маловероятно, что президенты Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган, да и новое руководство Грузии, пожелают без участия России выступать в роли главных модераторов по выводу Пашиняна из изоляции. Возможно, он сам того не осознавая, является объектом сложной внешней западной манипуляции. Но в данном случае остаётся только уповать на здравый смысл армянского народа, который после поражения во второй карабахской войне находится в непростом положении", — заключил Тарасов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть