Перед Турцией вновь помахали морковкой ЕС

5 февраля 2024  09:03 Отправить по email
Печать

В состоявшейся в Брюсселе в Эгмонтском дворце встрече министров иностранных дел стран-членов Европейского Союза вновь решили вспомнить о Турции. На заключительной пресс-конференции солировали верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике Жозеп Боррелль и министр иностранных дел Бельгии Хаджа Лахбиб. Боррель говорил следующее: «После долгого ожидания мы снова обсудили наши отношения с Турцией. Я считаю, что мы должны призвать к дальнейшему сближению отношений ЕС и Турции. Мы должны преодолеть все формы конфронтации, активизировать сотрудничество, для этого мы должны обратиться к турецкой стороне, обсудить кипрскую тему, развивать сотрудничество во внешнеполитической сфере». Что касается Лахбиба, то он, заявляя, что «Турция становится все более незаменимым партнером и вносит очень важный вклад в такие роли, как посредничество с Россией в Черном море, в зерновом соглашении», по-прежнему выставил перед ней набор стандартных «революционных» требований для членства в ЕС: правовое государство, демократия, судебная независимость и кипрский вопрос. Но то ли это, что ожила Турция, когда подняла шлагбаум на дороге вступления Швеции НАТО?

В этой ситуации есть несколько составляющих моментов. Прежде всего, на встрече глав МИД стран ЕС в Брюсселе главными вопросами значились Африка, Газа и Украина. Тема Турции возникла как бы невзначай. Брюсселю нужно было как-то реагировать на требования президента Реджепа Тайипа Эрдогана, что вступление Швеции в НАТО станет возможным после того, как Турция будет принята в Европейский Союз. Анкара получила статус кандидата на вступление в Евросоюз еще в 1999 году. Официальные переговоры о членстве были начаты в 2005 году и ничего. Совсем курьезной ситуация стала в 2004 году, когда произошла очередная волна расширения объединения с включением в него Кипра, государств Прибалтики и Восточной Европы, а Турция вновь осталась за бортом. Не менее вызывающими выглядят и разговоры о присоединении к ЕС Украины — тоже в обход Турции.

Во-вторых, в Брюсселе о Турции вспоминают только по какому-либо поводу. В данном случае, похоже, что еврочиновники предпринимают попытку упредить нежелательный ход событий, который может возникнуть после предстоящего визита в Турцию президента России Владимира Путина. Не случайно после брюссельского саммита министр иностранных дел страны Хакан Фидан заявил, что «Турция не собирается ждать, пока ее примут в Евросоюз, но будет искать иные «исторические пути». По его же словам, «надо искать другие альтернативы, особенно в сфере экономического сотрудничества, это наша позиция».

Но тут есть интрига. Турция может вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), активизировать сотрудничество с Евразийским экономическим союзом, подать заявку на членство в БРИКС. Это будет практической реализацией некогда объявленного Эрдоганом курса «разворот на Восток». Анкара таким образом пытается шантажировать Брюссель тем, что «Запад может потерять Турцию». В свою очередь Брюссель понимает, что в Турции серьезным политическим влиянием пользуются политики, деловые круги, заметные слои населения, которые всегда поддерживали и поддерживают европейский вектор турецкой внешней политики. Потенциально это ведет к расколу страны. В то же время есть и фактор геополитической игры. Турция на разных уровнях продолжает заявлять о приверженности присоединению к ЕС, но тоже выставляет Брюсселю условия, и не очень пытается ему понравиться. Как пишет в этой связи французское издание Le Figaro, «Анкара видит сложное положение, в котором оказывается ЕС по ходу развития украинского кризиса, и считает, что ее членство в ЕС станет спасением для этого объединения». Так Германия, Италия, Румыния, Болгария и Венгрия считают важным принять Турцию в ЕС, учитывая конфликт на Украине. Франция и Нидерланды выступают против этого. Комментируя ситуацию, Эрдоган заявляет, что «ЕС страдает стратегической слепотой и будет дальше все чаще стучаться в дверь Турции».

Конечно, Брюссель и Анкара могли бы по-своему разрядить обстановку: страны ЕС могли бы публично отказаться от членства Турции в ЕС, а Турция могла бы провести референдум и поставить вопрос за или против вступления в ЕС. Но к такому ходу событий по разным причинам политического, экономического и геополитического свойства не готовы ни Брюссель, ни Анкара, продолжающие выплясывать «европейское танго». Пока же объявлено, что ЕС пригласит Турцию на «чужой праздник», на мероприятие, которое будет организовано в апреле в честь 20-й годовщины расширения ЕС в 2004 году, когда 10 стран присоединились к ЕС.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть