В чьих руках козырные карты карабахской игры

10 февраля 2024  08:59 Отправить по email
Печать

Внешне визит главы МИД Армении Арарата Мирзояна в Париж можно воспринимать как личное знакомство с новым министром иностранных дел Франции Стефаном Сежурне. Тем более, что с прежним главой МИД Франции Катрин Колонной у Еревана шел процесс тесного взаимодействия и сотрудничества не только в сфере двухсторонних отношений, но и в вопросах подготовки к подписанию мирного договора с Азербайджаном. Но на поверку все значительно глубже. После того, как глава Совета Европейского Союза Шарль Мишель позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и поздравил его с победой на проведенных 7 февраля президентских выборах, появилось сообщение, что Алиев принял предложение Мишеля «провести в конце текущего месяца в Брюсселе очередную трехстороннюю встречу под эгидой ЕС с премьер-министром Армении Николой Пашиняном». Это изменение в позициях Баку и Еревана приобретает качественное значение.

Дело в том, что мирные переговоры между Азербайджаном и Арменией с участием посредников, прекратились с середины прошлого года. Ни Брюссельский, ни Московский форматы в настоящее время не работают. Ереван не поддержал предложение Баку провести двухсторонние переговоры без посредников в Тбилиси или в другой нейтральной стране. В его замыслы входило восстановить переговорный процесс на западной площадке в трехстороннем формате и заручиться внешней гарантией в выполнении достигнутых договоренностей. Баку это предложение принял.

Причины его решения остаются пока неизвестными, тем более, что в Европе сейчас бушует антиазербайджанская информационная компания. Есть только версии. Пашинян довел до сведения Алиева о готовности идти на какие-то уступки в подписании мирного договора, и Алиев не мог проигнорировать такое предложение. Или он стал опасаться того, что компания в ЕС против Баку может перерасти в определенные санкции против Азербайджана. Возможно, с целью упредить какой-то нежелательный ход событий по тактическим соображениям Баку принял решение вернуться в Брюссельский переговорный формат. Могут быть и другие причины глобального свойства в отношениях Россия - Запад и Алиев с Пашиняном стали форсировать дипломатический процесс. Вот почему заявление Сежурне на встрече с Мирзояном в Париже, что Франция поддерживает «посреднические усилия ЕС и США» приобретают знаковое значение.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Сейчас нет смысла анализировать попутные суждения и предложения Еревана и Баку о предполагаемом мирном договоре. По всем признакам при модераторстве со стороны ЕС они могут и будут меняться. При этом надо иметь в виду и то, что именно в Праге, на европейской переговорной площадке, Пашинян принял «революционное» решение о признании территориальной целостности Азербайджана, что в принципе изменило суть и содержание прежних переговорных процессов и выводило напрямую к мирному договору. Но вся проблема Еревана в том, что он бросал на произвол судьбы армян Нагорного Карабаха, тогда как на решение этой проблемы уже в рамках государственности Азербайджана настаивали ЕС и лично президент Франции Эммануэль Макрон.

Ранее Алиев отказывался обсуждать этот вопрос и игнорировал встречи при посредничестве ЕС. А сейчас? Пока обращает на себя внимание отсутствие с азербайджанской стороны более конкретного предмета предстоящих брюссельских переговоров в условиях практической реализации принципа территориальной целостности. Тем самым дальнейшая перспектива брюссельской переговорной площадки будет зависеть не от вопросов демаркации границ, а от учета других факторов, о которых пока не говорят публично.

Напомним, что последняя трехсторонняя встреча Пашиняна, Алиева и Мишеля в Брюсселе состоялась в июле 2023 года. Она была безуспешной. Посмотрим, что будет на сей раз, ведь рабочие переговоры по проекту мирного договора сторонами также ведутся напрямую, без посредников. В то же время глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что ЕС «потерял свой политический вес и конкурентоспособность, так как оказался под контролем Соединенных Штатов». Но вступят ли сейчас в «игру» США, чтобы «добиться баланса сил в случае его нарушения», и в чьих руках все же козырные «карты» карабахской игры».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть