Анализ сейсмограмм достаточно сложный и кропотливый, поэтому применение нейросеть для подбора способов разработки месторождений очень важен, заявил REX заместитель начальника Управления цифровой трансформации РЭУ им. Г.В. Плеханова Павел Терелянский.
Ещё с 20-х годов XX века разведка полезных ископаемых ведётся среди прочего на основе методов сейсморазведки. Этот метод заключается в изучении данных о колебаниях породы сейсмодатчиков, при этом колебания инициируются обычно взрывными работами.
Сейсмодатчики представляют геологам записи колебаний, так называемые «сейсмотрассы». Запись колебаний в свою очередь есть ничто иное как линейный массив чисел, характеризующих упругость породы.
Сейсмотрассы сводятся в сейсмограммы региона, то есть в прямоугольные числовые матрицы. Сама работа по анализу этих массивов данных не очень сложна, но чрезвычайно масштабна и трудоемка.
Геолог, работающий с определённым районом, обычно вынужден просматривать до 30 тысяч сейсмограмм и анализировать их, что занимает не менее 80 человеко-часов на район, а человеческий фактор часто приводит к различным ошибкам.
Задачи анализа подобного рода информации хорошо решаются с помощью нейронных сетей. Научно-проектный блок «Роснефти», в который входит научно-исследовательское объединение «РН-Красноярск НИПИ-нефть» построило и обучило нейронную сеть для решения таких задач.
Вычислительные мощности позволяют решать задачи анализа сейсмограмм более чем в 10 раз быстрее, чем человек, избегая при этом множества ошибок.
Увеличение вычислительных мощностей и постоянное обучение нейронной сети позволит в самом ближайшем будущем проводить анализ сейсмограмм в режиме реального времени, что существенно снизит затраты на геологоразведочные работы и повысит эффективность геологоразведки в целом.
Как сообщает REX, компания «Роснефть» представила нейросеть для подбора способов разработки месторождений. Представлен отечественный программный комплекс «РН-Нейросети», уточнили в компании.
Комментарии читателей (0):