Борьба с фирмами-однодневками в России принесла результаты

Доцент Колесников: фирмы-однодневки перестали быть массовым явлением
22 января 2024  15:27 Отправить по email
Печать

Информацию о рекордно низких показателях закрытых предприятий в России следует рассматривать в контексте завершения борьбы с «фирмами-однодневками», заявил REX доцент кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ им. Г.В. Плеханова Анатолий Колесников.

Фирмы-однодневки или как их ещё называют – «системные фирмы» - до недавнего времени распространённое явление, с которыми государство с разной степенью эффективности боролось на протяжении современного этапа существования рыночной экономики.

В истории становления рыночных отношений в нашей стране был период, когда больше половины (около 60%) коммерческих организаций пользовались подобными схемами. В основном фирмы-однодневки создавались в сфере малого и среднего предпринимательства, поскольку их учредители не могли использовать более сложные и изощрённые схемы оптимизации налогообложения из-за высокой стоимости услуг высококвалифицированных бизнес-консультантов в сфере налогообложения.

Вместе с тем крупный бизнес также широко практиковал использование системных фирм для осуществления финансовых махинаций и «отмывания» денег. К примеру, системные фирмы-партнёры могли реализовывать схемы с фиктивными затратами, бесконтрольно обналичивая при этом большие суммы. Или в рамках взаиморасчётов внутри группы компаний фирмы-однодневки использовались для оптимизации налога на прибыль и НДС, контроля финансовых поток между дочерними компаниями.

Государство в свою очередь последовательно и целенаправленно боролось с подобным явлением. В этой связи 2016 год условно можно считать началом очередного этапа по борьбе с фирмами-однодневками. Именно с этого периода количество закрывающихся предприятий из года в год стало превышать число стартовавших бизнесов.

ФНС отработала правоприменительную практику, уточнила признаки фиктивного бизнеса (наличие номинального директора, массовый адрес регистрации, участие в управлении множеством организаций, подозрительные финансовые показатели и т. д.) наличие которых позволяет исключать организацию из ЕГРЮЛ.

Кроме того, ужесточились административные последствия для недобросовестных собственников недействующих юридических лиц, которые в течение 12 предыдущих месяцев не сдавали налоговую отчётность и не проводили операций по банковским счетам в виде штрафных санкций и запрета на регистрацию новых организаций в течение трёх лет. Это привело к волне официальной ликвидации компаний по инициативе учредителей и начале процедуре банкротства.

Таким образом, совокупность предпринятых действий привела к тому, что в 2023 году в России в стране закрылись 254 тысячи коммерческих предприятий, что стало рекордно низким значением за последние 8 лет.

Этот результат свидетельствует о том, что фирмы-однодневки перестали быть массовым явлением и отечественный бизнес приобретает все более цивилизованные формы, а общество выигрывает от увеличения налогов и прозрачности экономики в целом.

Как сообщал REX, количество закрытых коммерческих предприятий в 2023 году сократилось на 9,3% относительно показателей 2022 года В 2022 году работу прекратили 254 тыс. организаций, это рекордно низкий показатель за последние восемь лет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть