В России рынок профессионального взыскания долгов с граждан-должников существенно трансформировался, заявила REX магистр права, доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Мери Валишвили.
Согласно предварительным оценкам Банка России, кредитный портфель коммерческих банков составляет более 32 трлн рублей, из которых более 2 трлн рублей - просроченная задолженность. Банки активно продают проблемную задолженность в целях сохранения ликвидности и минимизации рисков.
В 2022 году коллекторские компании выкупили у банков долгов на 210 млрд рублей, а по итогам текущего года эта цифра может возрасти до 262 млрд рублей. При этом меняется и рынок взыскания (цессии). Средний платёж коллекторам вырос до 4100 рублей (с 3500 рублей в 2022 году). При этом динамика по месяцам разнонаправленная, так в летние месяцы размер платежа традиционно снижается, а вот перед Новым годом "включаются" психологические мотивы и желание встретить праздник без долгов или минимизировать их.
Кроме того, граждане всё больше переходят к сберегательной модели поведения, то есть меньше тратят на свои текущие нужды и активно погашают имеющиеся задолженности. Сам рынок также корректирует покупательскую активность: с ростом инфляции ряд товаров стал менее доступен, а значит некоторая часть средств на руках у граждан освободилась (поскольку купить желаемый товар за имеющуюся сумму невозможно) и это средства целевым образом направляются на погашение долгов.
В целом следует отметить, что рынок профессионального взыскания долгов существенно трансформировался и стал предлагать должникам ряд инструментов по эффективной совместной работе.
Как сообщал REX, должники с задолженностью более 90 дней в декабре 2023 года отдадут коллекторам в среднем 4635 рублей. Этот показатель является максимальным за прошедшие два года и на 17% больше, чем в 2022 году.
Комментарии читателей (0):