Эксперт объяснила принцип действия тарифов на электроэнергию для населения и бизнеса

Доцент Сазанова объяснила принцип действия в России тарифов на электроэнергию
20 декабря 2023  15:03 Отправить по email
Печать

Тарифная политика в России по электроэнергии основана на принципе перекрёстного субсидирования. Это означает, что для домашних хозяйств тарифы занижаются, а для предприятий и организаций - завышаются. Фактически предприятия субсидируют домашние хозяйства, заявила REX доцент, заместитель завкафедрой институциональной экономики ГУУ, член Ассоциации «Системная экономика» Светлана Сазанова.

Эта практика сформировалась в Советском Союзе и действует до сих пор. С точки зрения обеспечения социальной защиты населения перекрёстное субсидирование себя оправдывает, но экономика меняется, и возникают новые формы хозяйственной деятельности и занятости.

Всё большее распространение получают самозанятость, удалённая работа и различные виды теневой деятельности, часто очень энергозатратные, такие как майнинг.

Получается, что организации, отправившие сотрудников «на удалёнку» или майнеры криптовалюты получают субсидирование тарифов на электроэнергию и др. наравне с домашними хозяйствами.

В то же время, предприятия, технологические процессы на которых не позволяют перевести сотрудников на удалённый формат работы, фактически платят «за себя и за того парня».

Может быть, следует отказаться от перекрёстного субсидирования? Но, с другой стороны, почему законопослушный человек должен платить более высокий тариф, если его сосед - майнер? Или программист на удалёнке?

Решить проблему можно, введя лимиты потребления электроэнергии для населения. Это позволит согласовать интересы и домашних хозяйств, и бизнеса.

Стремясь сохранить пониженный тариф для домашних хозяйств, девять российских регионов резко подняли тарифы на электроэнергию для предприятий, не вводя при этом лимиты для населения.

Это чревато тем, что бизнесы будут закрываться или уходить в регионы, проводящие более сбалансированную тарифную политику, а региональные власти в ближайшем будущем столкнутся со снижением налоговых поступлений в свои бюджеты.

ФАС сделает правильно, заставив регионы России отменить решения о повышении тарифов для бизнеса без ввода лимитов для населения. Ведь деятельность ФАС направлена на поддержание конкурентной среды и развитие всех видов бизнеса в России.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Как сообщает REX, ФАС может заставить ряд регионов России изменить тарифы на электроэнергию на 2024 год. "Коммерсант" писал, что некоторые регионы резко повысили энерготарифы для бизнеса, но при этом не ввели лимиты льготного потребления для населения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.3% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть