Эксперт ожидает в 2024 году повышения оптовых цен на электроэнергию

Эксперт Волкова ожидает в 2024 году повышения оптовых цен на электроэнергию
1 февраля 2024  16:07 Отправить по email
Печать

Оптовые цены на электроэнергию для бизнеса выросли на 6%. Изменение цен в разных регионах России происходило неравномерно, заявила REX ассистент кафедры политэкономии и истории экономической науки РЭУ им. Г. В. Плеханова Катерина Волкова.

Так, в европейской части России и на Урале оптовые тарифы выросли на 5,6%, в то же время цены в Сибири стали выше на 7,9%. Такая разница зависит от нескольких факторов: цены электроэнергии на оптовом рынке, тариф на услуги по передаче электрической энергии и сбытовая надбавка гарантирующего поставщика.

Повышение цен для бизнеса можно считать субсидированием более низких тарифов для населения, которое за прошлый год превысило 300 млрд рублей. Таким образом, потребители за электроэнергию платят меньше.

Правительство РФ начало постепенно вводить ограничения использования электроэнергии для частных лиц, но расценки не повышались. Можно предположить, что до марта цены для населения не будут увеличиваться, а со II квартала 2024 года, возможно, небольшое повышение.

Как сообщал REX, по итогам 2023 года одноставочные оптовые цены на электроэнергию в России для коммерческих потребителей выросли на 6%. При этом, писал «Коммерсант», темпы роста показателя оказались ниже годовой инфляции (7,42%).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.3% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть