Госдума освободила от банковских комиссий платежи за ЖКХ: кто не будет платить

Госдума освободила от банковских комиссий платежи малоимущих за ЖКХ
7 декабря 2023  13:19 Отправить по email
Печать

Госдума во втором и в третьем чтениях приняла закон, освобождающий малоимущих граждан, а также тех, кому уже оказывается соцподдержка, от банковской комиссии при оплате услуг ЖКХ, передает корреспондент REX 7 декабря.

«Законопроект ломает сложившуюся и работающую годами качественную систему, качественную, но не совсем справедливую», — отметил глава комитета Госдумы по ЖКХ Сергей Пахомов («Единая Россия»).

Поправки освобождают «физических лиц, которые нуждаются в социальной поддержке и перечень категорий которых устанавливается правительством Российской Федерации» от комиссии от оплаты услуг ЖКХ"

Причем при оплате ЖКУ и пеней через «Почту России» комиссия все равно будет взиматься.

Речь идет о нескольких категориях граждан, в их числе сельские учителя, члены семьи погибших военнослужащих, инвалиды, ветераны боевых действий, а также малоимущие граждане, пенсионеры.

В первоначальной редакции парламентарии во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным предлагали вообще отменить банковскую комиссию за эти услуги.

"Есть две стороны, и мы должны слушать и одну, и другую", — сказал Володин, назвав итоговый законопроект адресным и компромиссом.

Банки потеряли миллиарды от этого решения, констатировал он.

Против законопроекта выступил Национальный совет по финансовому рынку (НСФР). Банковское сообщество отмечает, что запрет приведет «к вынужденной оптимизации бизнес-процессов», то есть банки ухудшат условия обслуживания клиентов.

Сейчас комиссия банков за оплату услуг ЖКХ составляет 2-3 процента от суммы платежа. При обсуждении в Госдуме эту сумму назвали "налогом за отсутствие смартфона".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

2020Temnoeplamaj
Карма: 20
07.12.2023 14:05, #50437
Трогательно заботятся законодатели о правах ростовщиков!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть