Правительство определит, кого освободят от комиссии при оплате услуг ЖКХ

Правительство определит нуждающихся, для кого отменят комиссию при оплате ЖКХ
6 декабря 2023  19:05 Отправить по email
Печать

Госдума завтра, 7 декабря, во втором чтении обсудит законопроект об освобождении граждан от банковских комиссии при оплате ЖКХ, однако льгота коснется не всех, передает корреспондент REX 6 декабря.

Разработанный депутатами Госдумы от «Единой России» и уже принятый в первом чтении законопроект запрещает банкам, платежным агентам и «Почте России» снимать с клиентов комиссии при оплате ЖКУ.

Ко второму чтению от банковских комиссий освободят не всех.

Так, согласно предлагаемой поправке, "комиссионное вознаграждение (вознаграждение) за перечисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги, пеней за несвоевременное и (или) неполное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги физическими лицами, которые нуждаются в социальной поддержке и перечень категорий которых устанавливается правительством Российской Федерации, не взимается, если иное не установлено федеральными законами".

Парламентарии фактически пошли на поводу у банков. Против законопроекта выступил Национальный совет по финансовому рынку (НСФР). Банковское сообщество отмечает, что запрет приведет «к вынужденной оптимизации бизнес-процессов», то есть банки ухудшат условия обслуживания клиентов. В письме говорится, что банки снизят проценты по вкладам, повысят процентные ставки по кредитам, увеличат тарифы по иным финансовым услугам, чтобы покрыть расходы на бесплатное проведение платежей за услуги ЖКХ. Однако в письме отмечается, что запрет взимания комиссий для граждан, получающих пенсии и льготы, «заслуживает поддержки».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть