«Ядерная декларация» США оказалась крайне выгодна российскому атомному бизнесу

6 декабря 2023  17:32 Отправить по email
Печать

У России и США неожиданно нашлись общие интересы – это ядерная энергетика. Россия поприветствовала американскую инициативу по утроению мировой ядерной энергетики к 2050 году. Сокращение парниковых выбросов может оказаться очень выгодным бизнесом, пишет Telegram-канал «Акценты».

Согласно новой декларации, подписанной США, Францией, Великобританией и еще 19 странами, к 2050 году мощность мировых АЭС должна утроиться. Это позволит помочь ограничить повышение глобальной температуры до 1,5 °C в год.

В интервью на конференции ООН по климату COP28 в Дубае замминистра экономики России Владимир Ильичев заявил: «Без ядерной энергии невозможно достичь климатических целей».

Ильичев также отметил, что Россия продолжит продвигать природный газ как источник «зеленой» энергии с низким уровнем парниковых выбросов. Замминистра отметил, что санкции препятствует переговорам с Россией по климату.

Однако в будущем такие переговоры могут возобновиться.

Читайте также: «АЭС – вновь зелёные!»: Запад пытается вернуться к атомной энергетике

В декларации также говорится, что Всемирный банк и другие финансовые институты должны включать ядерную энергетику в свою кредитную политику. То есть бедные страны будут получать международные кредиты на строительство АЭС.

Подписала декларацию в том числе Венгрия, где Россия строит атомную станцию «Пакш-2». Подписанты – также ОАЭ, закупающая российское ядерное топливо и африканские страны (Марокко и Гана), с которыми Россия уже заключила соглашения о сотрудничестве в области мирного атома. Так что для России американская инициатива действительно крайне выгодна.

Читайте также: Мыслить наперёд – Россия в новой ядерной гонке с Западом

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть