Китай чистит ряды после заявлений главы ЦРУ

Politico: Китай проводит параноидальные чистки
6 декабря 2023  12:07 Отправить по email
Печать

В то время, как мир отвлечен войной на Ближнем Востоке и конфликтом на Украине, в сверхсекретной политической системе Китая проходит сталинская чистка, имеющая глубокие последствия для мировой экономики и даже для перспектив мира в регионе. Об этом 6 декабря пишет Politico.

Необъяснимое исчезновение и увольнение министров иностранных дел и обороны Китая — сторонников Си Цзиньпина, которые были выбраны и повышены всего за несколько месяцев до того, как они пропали без вести в начале этого года — это лишь два примера.

В число других громких жертв входят генералы, отвечающие за китайскую программу создания ядерного оружия, и некоторые высокопоставленные чиновники, курирующие китайский финансовый сектор. Издание допускает, то они умерли в заключении.

Еще одним зловещим признаком является безвременная смерть Ли Кэцяна, недавно вышедшего в отставку премьер-министра Китая (№ 2 в коммунистической иерархии), который предположительно умер от сердечного приступа в бассейне в Шанхае в конце октября, несмотря на то, что пользовался одними из лучших в мире медицинских услуг.

«С начала своего правления в 2012 году бесконечные чистки Си Цзиньпина устранили миллионы чиновников — от высокопоставленных «тигров» Коммунистической партии до скромных бюрократических «мух», если использовать вызывающую воспоминания терминологию Си Цзиньпина», — отмечает издание.

Отличие сегодня в том, что нейтрализуемые должностные лица являются не членами враждебных политических фракций, а лояльными людьми из внутреннего окружения Си, что приводит к серьезным вопросам относительно стабильности власти.

«При такой лихорадочной атмосфере в поднебесной столице Пекине существуют опасения, что… председатель Си может прогадать, спровоцировать вооруженный конфликт с одним из своих более слабых соседей или даже начать полномасштабное вторжение на демократический Тайвань, чтобы отвлечь внимание от его домашних проблем», — рассуждает издание, указывая на ситуацию в экономике страны.

Настроение паранойи обострилось летом, когда директор Центрального разведывательного управления США Билл Бернс заявил, что ЦРУ «добилось прогресса» в восстановлении своей сети в Китае и имеет «сильный потенциал человеческой разведки» в стране.

Как отмечает REX, глава МИД КНР в разговоре с госсекретарем США Блинкеным потребовал от США прекратить вмешиваться во внутренние дела Китая.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть