Нетаньяху предостерёг «Хезболлу» от вступления в войну: «Ливан будет уничтожен»

3 декабря 2023  15:08 Отправить по email
Печать

Bозможная эскалация со стороны шиитской организации «Хезболла» на ливано-израильской границе может привести к «уничтожению Ливана». С таким предупреждением выступил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, передают 3 декабря израильские СМИ.

«Мы постоянно действуем на севере против усилий «Хезболлы», направленных против нас. Мы уничтожаем террористические отряды, оттесняем их дальше от границы, уничтожаем боеприпасы. Мы продолжим поддерживать силы сдерживания на севере и добиваться победы на юге (сектора Газа – прим. REX, – сказал Нетаньяху на пресс-конференции и предостерег, что «если «Хезболла» совершит ошибку и вступит в широкомасштабную войну, то уничтожит Ливан своими руками».

Вот что пишет об этом обозреватель REX Станислав Тарасов:

«До сих пор ЦАХАЛ и представители ливанского движения «Хезболла» периодически наносят удары по позициям друг друга. Обострение отношений между странами произошло на фоне палестино-израильского конфликта в секторе Газа. Но сейчас Ливан действует исключительно в рамках самообороны, поскольку ХАМАС не призывает «Хезболлу» на помощь. В начале ноября лидер этой группировки Хасан Насралла допустил возможность полномасштабной войны на ливанском фронте. Он советовал израильской армии действовать осторожно, потому что вероятность широкомасштабной войны между «Хезболлой» и Израилем абсолютно реальна и что фронт может привести к широкомасштабной региональной войне.

Но пока стороны, предупреждая друг друга, занимают позицию «взаимного сдерживания». Это результат тайного воздействия на ситуацию как со стороны США, так и Ирана, которые удерживают ее «в рамках своих исторических моделей взаимодействия». Но, как пишет The Washington Post со ссылкой на секретный документ разведывательного управления Объединенного комитета начальников штабов США, главное, чтобы «волна насилия не перебрасывалась из Газы в Ливан» и не было провокационных действий, «поджигающих весь регион», и чтобы «Хезболла» не пошла на военное объединение с ХАМАС. Все сейчас балансирует на грани взрыва».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

2020Temnoeplamaj
Карма: 20
03.12.2023 19:34, #50424
У этого премьера уже мания величия на почве, что Израиль уже сливают его хозяева.
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть