Администрация Байдена ведёт переговоры с Израилем, Ливаном и посредниками «Хезболлы»: детали и риски

США ведут переговоры с Израилем, Ливаном и посредниками «Хезболлы»
22 декабря 2023  22:36 Отправить по email
Печать

Администрация президента США Джо Байдена ведёт переговоры с Израилем, Ливаном и посредниками «Хезболлы» с целью снижения нынешней напряжённости на израильско-ливанской границе и восстановления там спокойствия в долгосрочной перспективе путем отвода сил «Хезболлы» от границы. Об этом 22 декабря пишет The New York Times со ссылкой на ливанских и израильских официальных лиц.

Дипломатические усилия возглавляет Амос Хохштейн, старший советник Белого дома, курировавший переговоры, результатом которых стало историческое соглашение между Израилем и Ливаном, разрешившее давние споры о морских границах между этими странами. «Хезболла», самая мощная политическая и военная сила в Ливане, поддержала соглашение после того, как первоначально выразила несогласие и пригрозила атаковать израильские газовые платформы.

Непосредственной целью обсуждений стало предотвращение перерастания трансграничных стычек между Израилем и «Хезболлой», подогреваемых войной Израиля против ХАМАС в Газе, в полномасштабный конфликт.

Хохштейн и другие официальные лица США передали послания Израилю, Ливану и «Хезболле», предупреждая их о том, что риск эскалации чрезвычайно высок.

Помимо своих усилий по сдерживанию непосредственной угрозы эскалации, администрация Байдена обсуждает со сторонами параметры долгосрочного соглашения по повышению стабильности вдоль границы, чтобы десятки тысяч перемещенных гражданских лиц на севере Израиля и на юге Ливана чувствовали себя в достаточной безопасности, чтобы вернуться в свои дома после окончания войны в Газе.

Одним из руководящих принципов, поддерживаемых администрацией Байдена, является то, что Ливанские вооружённые силы станут единственной пограничной силой на ливанской стороне границы, тем самым оттесняя силы «Хезболлы» от границы с Израилем.

По словам участников переговоров, израильские официальные лица посылают неоднозначные сообщения о том, на какое расстояние боевикам «Хезболлы» придется пройти к северу от границы, чтобы позволить израильским гражданам вернуться в свои общины на севере Израиля. Одно из предложений Израиля призывало силы «Хезболлы» переместиться как минимум на пять километров или примерно на три мили к северу от израильско-ливанской границы — чтобы уменьшить вероятность того, что группировка может последовать примеру ХАМАС и отправить большое количество боевиков в Израиль.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Чиновники администрации Байдена не заняли официальную позицию относительно того, как далеко силам «Хезболлы» следует продвинуться к северу от израильско-ливанской границы, чтобы сохранить гибкость в переговорах, но они полагают, что расстояние, возможно, должно составлять более пяти километров.

Другой целью переговоров был поиск путей разрешения давних пограничных споров между Израилем и Ливаном.

Некоторые представители ливанского правительства и вооружённых сил стремились ускорить переговоры, полагая, что соглашение о демаркации границы укрепит их позиции внутри Ливана, где «Хезболла», которая также является частью правительства, является доминирующей силой.

В соответствии с резолюцией ООН 1701, принятой после войны между Израилем и «Хезболлой» в 2006 году, группировка ливанского ополчения должна была вывести свои силы к северу от реки Литани. ООН заявила, что «Хезболла» нарушает резолюцию. Кроме того, ООН обвинила Израиль в регулярном нарушении воздушного пространства Ливана.

Ливанские официальные лица надеются, что, если соглашение будет достигнуто, Израилю придется ограничить свои воздушные вторжения на территорию Ливана.

Если дипломатические усилия США потерпят неудачу, и между Израилем и «Хезболлой» разразится полномасштабная война, результаты для обеих сторон могут быть катастрофическими. Ракеты «Хезболлы» могут серьезно повредить израильские аэропорты, морские порты и большую часть электросети страны. Ответ Израиля, в свою очередь, скорее всего, уничтожит огромные территории Ливана.

Как сообщал REX, Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию, предложенную ОАЭ, с призывом к увеличению объёма помощи, поступающей в сектор Газа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть