ООН объявила 2023 год самым жарким в истории: Гуттериш ждет действий

ООН объявила 2023 год самым жарким в истории
30 ноября 2023  14:49 Отправить по email
Печать

ООН объявила 2023 год самым жарким за всю историю. Об этом 30 ноября пишет Bloomberg.

В 2023 году на планете было настолько жарко, что еще до конца года Всемирная метеорологическая организация (ВМО) объявила его самым теплым из когда-либо зарегистрированных.

Согласно предварительному докладу ВМО о состоянии глобального климата за 2023 год, глобальные температуры были примерно на 1,4°C (2,5F) выше среднего доиндустриального уровня в течение первых 10 месяцев года.

Это дает достаточную уверенность, чтобы объявить его самым жарким годом в истории, даже если до конца года остался месяц, что является суровым предупреждением для участников климатического саммита, собравшихся на Ближнем Востоке.

«Рекордное глобальное потепление должно вызвать дрожь у мировых лидеров и побудить их к действию, — заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш в Дубае перед началом климатического саммита COP28. - Мы переживаем климатический коллапс в реальном времени, и его последствия разрушительны».

В докладе ООН показано, что выбросы парниковых газов, влияющих на потепление планеты, продолжили расти в 2023 году после достижения исторического максимума в прошлом году. Это способствовало рекордно высоким ежемесячным температурам на суше с июля по сентябрь и в океанах с апреля по сентябрь. Растущая жара ухудшает экстремальные погодные условия, что, в свою очередь, приводит к гибели людей и сокращению продовольствия, а также к миграции миллионов людей.

2023 год также стал годом климатических катастроф во всем мире. Возможно, самым разрушительным стал вызванный изменением климата шторм «Даниил», который вызвал сильнейшие наводнения в Греции, Болгарии и Турции, а затем навис над Средиземным морем и снова обрушился на северо-восток Ливии. В итоге, 4345 человек погибли, 8500 все еще числятся пропавшими без вести и 43 000 были эвакуированы.

«В этом году сообщества по всему миру пострадали от пожаров, наводнений и палящих температур, — сказал Гутерриш. - Сегодняшний отчет показывает, что мы в большой беде».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Как сообщал REX, президент США Джо Байден не примет участие в саммите ООН по климату, который начнется 30 ноября в Дубае.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.3% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть