Ученые обнаружили тревожные изменения во льдах Антарктиды

CNN: Ученые обнаружили тревожные изменения в Антарктиде
8 февраля 2024  18:45 Отправить по email
Печать

Западно-Антарктический ледяной щит внезапно и резко сократился около 8000 лет назад, что дает тревожное представление о том, как быстро антарктический лед может растаять и привести к резкому повышению уровня моря. Об этом сообщает CNN со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Nature Geoscience.

Согласно исследованию, часть ледникового покрова в конце последнего ледникового периода утончилась на 450 метров — на высоту больше, чем Эмпайр-стейт-билдинг — всего за 200 лет в конце последнего ледникового периода.

Это первое прямое свидетельство такого быстрого таяния льда где-либо в Антарктиде.

Хотя ученые знали, что в конце последнего ледникового периода ледниковый щит был больше и толще, чем сегодня, гораздо меньше было известно о том, когда именно произошло таяние, говорит Эрик Вольф, гляциолог из Кембриджского университета в Великобритании.

Теперь стало ясно, что в прошлом ледниковый покров очень быстро отступал и истончался, опасность состоит в том, что все это может начаться снова.

Такое развитие событий может иметь катастрофические последствия для глобального повышения уровня моря. Западно-Антарктический ледяной щит содержит достаточно воды, чтобы поднять уровень моря примерно на пять метров, что может вызвать разрушительные наводнения в прибрежных городах по всему миру.

Ключевой посыл исследования заключается в том, что количество льда, хранящегося в Антарктиде, может измениться очень быстро — такими темпами, при которых будет трудно справиться многим прибрежным городам.

Как отмечает REX, ледяные керны — это исторические архивы атмосферы Земли.

Состоящие из слоев льда, образовавшихся в результате выпадения снега и уплотнившихся в течение тысяч лет, они содержат пузырьки «древнего» воздуха, а также загрязняющие вещества, которые обеспечивают «запись» изменений окружающей среды на протяжении тысячелетий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть