Госдума ратифицировала соглашение с Оманом об избежании двойного налогообложения

29 ноября 2023  14:21 Отправить по email
Печать

Госдума ратифицировала соглашение между правительством РФ и правительством Султаната Оман об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и предотвращении избежания и уклонения от налогообложения и протокол к нему, передает корреспондент REX 29 ноября.

В преамбуле соглашения закрепляется намерение договаривающихся государств устранять двойное налогообложение в отношении налогов на доходы, не создавая возможности для неналогообложения или пониженного налогообложения посредством избежания или уклонения от уплаты налогов. Речь идет в том числе о схемах, направленных на получение косвенным образом резидентами третьих юрисдикций льгот, предусмотренных соглашением.

Соглашение содержит исчерпывающий перечень налогов, к которым оно применяется и порядок их уплаты, критерии ограничения льгот, определяет методы устранения двойного налогообложения, порядок рассмотрения обращений и заявлений резидентов, разрешения споров, а также гарантирует недопущение налоговой дискриминации.

Документ регулирует вопросы налогообложения доходов от движимого и недвижимого имущества, а также от его отчуждения, прибыли от предпринимательской деятельности, от морских и воздушных международных перевозок, налогообложения дивидендов и процентов, доходов от авторских прав и лицензий, доходов физических лиц.

Кроме того, соглашение предусматривает механизмы взаимодействия компетентных органов договаривающихся государств в вопросах обмена информацией.

Протокол разъясняет некоторые положения этого международного договора. В частности, содержит толкование ряда терминов относительно их применения в рамках соглашения, а также закрепляет взаимный отказ от легализации и апостилирования любых документов и информации, выдаваемых и направляемых компетентными органами для применения соглашения.

Российская сторона исходила из намерения не создавать условий злоупотребления положениями соглашения третьими сторонами (treaty-shopping), отмечается в сопроводительных документах.

Обмен законодательным опытом России и Омана обсудили спикер Госдумы Вячеслав Володин и глава МИД Султаната Бадр бен Хамад бен Хамуд Аль-Бусаиди.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть