В Китае с визитом побывал спикер Государственной думы Вячеслав Володин. Глава палаты парламента прибыл в Поднебесную по приглашению своего коллеги – председателя Постоянного комитета (ПК) ВСНП Чжао Лэцзи. В ходе визита Володина принял и имел с ним беседу председатель КНР Си Цзиньпин. О значении этого визита рассуждает обозреватель REX Владимир Павленко.
Ранее на ИА REX: Путин на саммите G20: глобальные цели на службе российского суверенитета
Важен фон этого визита. Он состоялся через неделю после встречи Си Цзиньпина с Джо Байденом в Сан-Франциско, на фоне сразу двух внеочередных саммитов международных организаций – БРИКС (21 ноября) и «двадцатки» (22 ноября). В первом из них китайский лидер участвовал, второй показательно проигнорировал, отправив в эфир председателя Госсовета Ли Цяна. Ряд экспертов, в том числе авторитетных специалистов по Китаю, обеспокоились тем, что после китайско-американских переговоров не было никакого российско-китайского контакта и, следовательно, китайская сторона «что-то скрывает». Ну, во-первых, есть дипломатические каналы – основные. Во-вторых, есть каналы спецслужб и силовых ведомств, которые, надо полагать, были отработаны в преддверие поездки Си в Сан-Франциско, во время визита в Москву зампреда Центрального военного совета КНР генерала Чжан Юся, которого принял президент России Владимир Путин. Следовательно, он привез послание от Си Цзиньпина, возможно устное, но без сомнения, важное, в котором содержалась определенная информация. Наконец, в-третьих, присутствие Путина в эфире G20 в условиях отсутствия китайского лидера – яркий пример двусторонней координации, направленной на то, чтобы сфокусировать внимание других участников, прежде всего из стран НАТО, на том, что скажет российский лидер. Так что оснований для беспокойства нет, и не было, уверен эксперт. Он добавляет, что китаистов можно понять – инерционные издержки прошлого века, но мы-то живем в совсем другой ситуации, в том числе геополитической.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Ранее на ИА REX: «Восточный ветер» БРИКС одолевает «западный» - «двадцатки»
"Визит Володина – это как раз тот самый публичный контакт, об отсутствии которого так беспокоились. Как все, наверное, уже заметили, между Москвой и Пекином, благодаря доверительным отношениям лидеров, сложился надежный механизм обмена самой конфиденциальной информацией. Практически любое крупное должностное лицо, которое прибывает из Пекина в Москву или из Москвы в Пекин, неизменно попадает на прием к главе государства, тому и другому. Это очень важный показатель, во-первых, того, что между лидерами идут постоянные обмены информацией, а во-вторых, очерчивается круг политиков, пользующихся особым доверием, которые в этот обмен включены, что позволяет судить о расстановке сил во властных иерархиях", — уточняет политолог.
Ключевая фраза Си Цзиньпина, которая вышла за пределы переговорного зала, то есть она специально была сказана так, чтобы ее услышали все:
"Китайская сторона готова с Россией прилагать совместные усилия, постоянно углублять двусторонние отношения, характеризующиеся вечным добрососедством, всеобъемлющим стратегическим взаимодействием и взаимовыгодным сотрудничеством, чтобы способствовать развитию и возрождению наших стран…, во имя процветания и стабильности во всем мире".
Два момента. Первый: вечное – добрососедство, партнерство и т.д. К этому слову можно прицепиться, но как минимум, речь идет о всей властной каденции Си Цзиньпина, а в экспертном сообществе существует обоснованное мнение, что до 2035 года в Китае в этом смысле ничего не изменится. Почему именно этот год? Потому что к этому сроку планируется завершить социалистическую модернизацию, это промежуточный финиш китайской стратегии «двух столетий». Первое – столетие КПК – прошло в 2021 году; второе – столетие КНР – намечено на 2049 год. Второй момент: процветание и стабильность в результате российско-китайского взаимодействия распространяются на весь мир. Это очевидная заявка на совместное строительство нового миропорядка, подчеркивает Павленко.
Есть и третий момент: принимая Володина, Си Цзиньпин вновь заговорил о сопряжении стратегий развития, завязанных на соединение логистики и транспортной инфраструктуры китайского «Пояса и пути» и постсоветского ЕАЭС, в котором, не исключено, после окончания СВО из аббревиатуры исчезнет буква «А». Ее, как помним, продавил туда казахстанский тогда еще президент Нурсултан Назарбаев. У сухопутной части «Пояса и пути» четыре маршрута, три из которых так или иначе идут через территории постсоветских республик. Россия в свою очередь занята расширением коммуникаций Сибири и Дальнего Востока как в горизонтальном, широтном, так и в вертикальном, меридиональном направлении, коридор Север – Юг. Это Большая Евразия. Любые попытки Запада предложить альтернативные варианты, чтобы «зацепиться» за Евразию, неизменно терпят крах. В Дели Байден предложил уже третий проект, соединяющий Индию через Эмираты и Саудовскую Аравию с Израилем, через него с Турцией и далее в Европу. Не успели объявить, месяца не прошло, заполыхал Ближний Восток, а от Израиля отвернулось абсолютное большинство арабских стран, которые и так за последние года полтора существенно отодвинулись от Запада, развернувшись на Восток. Тенденции налицо. Мир становится другим, но эти перемены продвигаются Россией и Китаем только совместно, как сказал Си нашему лидеру в Москве. Когда началась такая большая игра, как переформатирование глобального треугольника и его перепрограммирование с проамериканского на антиамериканский вектор, стратегических решений никто не меняет. Договариваются на берегу; этот процесс у Путина и Си был запущен еще в марте далекого 2010 года. А когда прыгнули в воду, уже не спорят, а гребут и выплывают, добиваясь совместных целей. Оборона есть смерть вооруженного восстания, учил классик, резюмирует обозреватель REX. И в обеих наших странах этот завет хорошо известен.
Комментарии читателей (0):