Премьер-министр Индии Нарендра Моди, пользуясь последними днями своего председательства в «Группе двадцати», инициировал и провел внеочередной онлайн-саммит, на котором подвел итоги «индийского» года. Но в первую очередь сам он рассуждал о ближневосточном конфликте, тщательно обходя конкретику злодеяний Израиля в Газе. Самое показательное: на фоне выступления Владимира Путина, которое было без всяких демаршей внимательно выслушано всеми участниками, включая представителей стран НАТО, обратило внимание отсутствие лидеров Китая и США – Си Цзиньпина и Джо Байдена, которые совсем недавно провели совместную встречу в Сан-Франциско. При этом сам Си Цзиньпин, оценивая перспективы БРИКС в 2024 году, решительно высказался в поддержку российского председательства в объединении. О том, почему Китай и США снизили уровень представительства на саммите, и что за этим стоит, рассуждает обозреватель REX Владимир Павленко.
Ранее на ИА REX: Путин на саммите G20: глобальные цели на службе российского суверенитета
Скорее всего взаимное отсутствие Си Цзиньпина и Байдена говорит об их крайней неудовлетворенности, даже о разочаровании итогами очной встречи, считает эксперт. Когда есть результаты, лидеры с готовностью встречаются вскоре снова, чтобы еще раз их зафиксировать. Так, например, было с сентябрьским саммитом «двадцатки», где Байден охотно пошел на встречу с Моди с подписанием совместного заявления всего через два с половиной месяца после государственного визита индийского лидера в США. В данном же случае закреплять, видимо, попросту нечего, уверен Павленко. Причем, Байден недоволен настолько сильно, что проигнорировал индийское председательство; премьер Моди, надо полагать, от этого был не в восторге. Плюс, конечно, отказ Байдена может быть и антироссийским демаршем – перепоручить общение с Путиным своим сателлитам. Но даже это говорит в пользу осознания Западом усиливающейся важности России; просто там не вполне понимают, как выходить из клинча. Уступать сами не хотят, а уступок российской стороны понимают, что не дождутся. Отсюда перекладывание бремени «нежелательных» контактов «старшими» на «младших», уточняет эксперт.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Другое дело – Си Цзиньпин. Видимо, Байдену он все сказал, что хотел, поддержал российское председательство в БРИКС и отошел в сторону, в том числе, чтобы сосредоточить западное внимание на выступлении Путина. Нет сомнений, что между Москвой и Пекином эта ситуация по дипломатическим каналам прорабатывалась. Еще один важный мотив нежелания председателя КНР вступать в новый контакт с американской стороной – оскорбление со стороны Байдена после встречи в США. Напомним, что американский президент вновь назвал главу Китая «диктатором», да еще и «прокатился» по лидерству в стране Компартии. Абсолютная бестактность в сочетании с откровенным вмешательством во внутрикитайские дела. К тому же американская сторона уже после саммита сделала целый ряд недружественных шагов, которые направлены против китайских интересов в его собственном «подбрюшье». Совместное патрулирование ВМС США и Филиппин в Южно-Китайском море, которое направлено против Китая и затрагивает его интересы в акватории, которую он считает важнейшей для обеспечения собственной национальной безопасности. Да еще и поблизости от Тайваня. Продолжающийся на китайской границе внутренний конфликт в Мьянме, в котором легко обнаруживаются уши Вашингтона. Ну и широкое разглашение американской стороной подробностей переговоров Си и Байдена в отношении тайваньских властей. Американский президент мало того, что некорректно рисовался и пиарил свое решение продолжить военную помощь сепаратистам, так еще в Вашингтоне не стали одергивать их представителей. А они выступили с целым рядом восторженных комментариев по этому американскому решению. Канцелярия Госсовета КНР по делам Тайваня даже была вынуждена опубликовать по этому поводу специальное заявление, призвав, в частности, правящего кандидата от ДПП к сдержанности и недопустимости сепаратистской пропаганды, отмечает политолог.
К этому можно добавить еще и то, что «двадцатка» - это институт, в котором участники со стороны БРИКС – все, включая индийских организаторов встречи, считаются членами «второго порядка», то есть второго сорта. Бал же правит прозападное большинство, сгруппированное вокруг базельского Банка международных расчетов (БМР), у которого с «двадцаткой» некоторые аффилированные ключевые структуры, вроде Совета по финансовой стабильности, связанного с Базельским комитетом по банковскому надзору. В условиях безусловного успеха состоявшегося днем ранее внеочередного саммита БРИКС, на котором Путин и Си выступили с программными докладами, «двадцатка» отходит для китайской стороны, как, кстати, и для российской, на второй план. Все идет к тому, что новая фаза расширения БРИКС, которая ожидается на фоне российского председательства в наступающем 2024 году, сделает организацию вполне сопоставимой с «двадцаткой» по удельному весу своего ВВП. А также по уровню военной мощи, геополитического и культурного влияния в мире. И это, вполне возможно, скоро будут конкурирующие структуры, в конкуренции которых инициативу у Запада все более надежно перехватывает Восток, резюмировал обозреватель REX. Как говорил председатель Мао, «Ветер с Востока одолевает ветер с Запада».
Комментарии читателей (0):