Politico: ЕC стоит на пороге кардинальных перемен, которые не в интересах США

21 ноября 2023  11:12 Отправить по email
Печать

В Евросоюзе грядут значительные перемены, которые изменят его характер и повлияют на политику и экономику континента, власть сосредоточится в руках Берлина и Парижа, и последствия этих перемен могут стать неприятным сюрпризом для Вашингтона, пишет американский политолог Эндрю Михта в статье для издания Politico.

Под давлением Берлина и Парижа Европейский союз стремительно движется к «самой драматической системной трансформации за всё время своего существования». В ближайшее время произойдёт централизация власти, которая, помимо последствий для европейской политики и экономики, коренным образом изменит взаимодействие Европы с США.

Эти перемены превратят ЕС из конфедерации суверенных стран в унитарное федеративное образование, центральное правительство которого будет руководить частично самоуправляемыми национальными государствами. Ключевой аргумент сторонников этой идеи заключается в том, что без нее планируемое расширение блока сделает его неуправляемым.

В основе предлагаемого пересмотра договора лежат три фундаментальных принципа: введение мажоритарного голосования, отмена права вето для отдельных стран и ограничение числа еврокомиссаров.

В Европе уже идёт процесс пересмотра договора, предусматривающий коренные изменения в десяти ключевых областях, включая внешнюю политику и оборону. Если они будут приняты, власть сосредоточится в Берлине и Париже, и крупнейшие страны, по сути, получат возможность навязывать свою волю всему блоку.

При этом в Вашингтоне, похоже, этого ещё как следует не осознали и плохо представляют, чем это грозит отношениям между США и ЕС.

Администрация президента США Джо Байдена проявляет относительное безразличие к этому вопросу, возможно, полагая, что более единый союз станет более эффективным партнёром, а Берлин и Париж через Брюссель станут главными собеседниками Вашингтона.

Однако мысль, что США будет легче иметь дело с «федерализованной» Европой, не подтверждается никакими фактами. Думать, будто ЕС во главе с ФРГ и Францией будет более, а не менее отзывчив к призывам США — это значит выдавать желаемое за действительное.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Политическая трансформация ЕС, по мнению автора, заслуживает куда более пристального внимания со стороны Вашингтона. Предполагаемые изменения поднимают важные вопросы о том, как США намерены руководить НАТО в будущем и как им использовать общность интересов с Европой, чтобы снизить своё бремя расходов на безопасность.

Конечно, решения о будущем ЕС должны приниматься в Европе и европейцами, считает политолог, но призывает США не быть простым наблюдателем, особенно потому, что эти решения могут отразиться на коллективной обороне НАТО.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.3% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть