Взамен трубопроводному газу у Европы формируется новая зависимость

Экономист Смирнов объяснил причины роста импорта СПГ из России
20 ноября 2023  15:06 Отправить по email
Печать

Динамика закупок сжиженного природного газа (СПГ) у России показывает, что у стран Европейского союза (ЕС) формируется новая зависимость – от российского СПГ, заявил REX и.о. заведующего кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Евгений Смирнов.

Это происходит поскольку фактический импорт со стороны ЕС сейчас находится на более высоком уровне, чем ожидалось ранее. Больше половины своего импорта СПГ Европа сейчас удовлетворяет за счёт России (для сравнения: в 2021 году – 39 %).

Несмотря на то, что Европа закупает у России СПГ намного меньше, чем импортировала трубопроводного газа, динамика роста закупок СПГ положительна, и это полностью противоречит заявлениям и цели ЕС полностью отказаться от российского газа.

Примечательно, что рост импорта СПГ наблюдается в условиях, когда ситуация на газовом рынке ЕС не такая сложная, как в прошлом году, газохранилища заполнены, и регион в целом более чем готов к зимнему сезону.

Рост импорта СПГ из России объясняется тем, что в совокупности поставки из США и нашей страны так и не смогли компенсировать падение поставок трубопроводного газа, даже с учётом сокращения потребления энергии в ЕС. Кроме того, некоторые страны прекратили импорт российского газа, а другие продолжают и даже наращивают его.

Таким образом, российский газ перераспределяется внутри ЕС: одни страны, продолжающие импорт, компенсируют дефицит газа в других странах.

Отказ от трубопроводного газа оказалось очень сложно компенсировать, и ЕС вынужден наращивать поставки СПГ из России.

Как сообщал REX, Евросоюз стал крупнейшим покупателем российского сжиженного газа по итогам первых девяти месяцев 2023 года. РИА Новости передавали, что на его долю пришлось более половины экспортируемого Россией СПГ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть