GT: Европа демонстрирует усталость от помощи Киеву и может пойти на компромисс

16 ноября 2023  11:54 Отправить по email
Печать

По мнению аналитиков, по мере затягивания российско-украинского конфликта, а также в условиях растущих в Евросоюзе разногласий по поводу помощи Киеву за счёт сокращения собственного бюджета, Европа меняет свою позицию и начинает склоняться к переговорам и компромиссам, пишет китайская газета Global Times.

Несмотря на неоднократные призывы Киева, 14 ноября в Евросоюзе были вынуждены признать, что, возможно, не в состоянии выполнить своих обещаний по обеспечению Украины необходимыми боеприпасами.

Перед саммитом министров обороны стран ЕС в Брюсселе министр обороны Германии Борис Писториус заявил, что Евросоюз не выполнит ранее поставленную задачу по поставке на Украину 1 млн артиллерийских снарядов и ракет к марту 2024 года. Это стало первым подобным признанием со стороны высокопоставленного чиновника ЕС.

Подтвердив неизменную поддержку Киева, верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель тем не менее усомнился в том, что союзу удастся достичь цели по выделению до 5 млрд долларов ежегодно в течение четырёх лет в рамках обязательств по укреплению обороноспособности Украины.

В последнее время Европа демонстрирует усталость от украинского конфликта, и это касается как её возможностей, так и общественного мнения, поскольку желанный для Запада результат — поражение России — не достигнут и, видимо, не будет достигнут в обозримом будущем, заявил в интервью Global Times Сунь Кэцинь, научный сотрудник Китайского института современных международных отношений.

Поэтому отношение Запада к кризису становится менее радикальным и менее конфронтационным, отметил Сунь, что, по его мнению, является переходным этапом от прежней позиции к процессу переговоров и компромиссов.

Цуй Хэн, ученый Китайского национального института международных обменов и правового сотрудничества ШОС, считает, что поддержка Украины со стороны Европы будет ослабевать и дальше, учитывая не только внезапно вспыхнувший конфликт на Ближнем Востоке, но и возможные будущие конфликты в Восточной Азии, о которых предупреждали представители НАТО.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

«Так что, если смотреть на картину в целом, «инвестиции» в Киев, безусловно, уменьшатся, поскольку им нужно готовиться к будущим стратегическим схемам», — заявил Цуй в интервью газете Global Times.

Хотя уровень поддержки может снизиться, помощь Украине всё же останется стратегическим приоритетом для Европы, поскольку конфликт происходит «прямо на их пороге», и они воспринимают его как прямую и серьёзную угрозу своей безопасности, считают аналитики.

Поэтому поддержка Украины со стороны ЕС может в большей степени заключаться в экономической помощи, чем в поставках оружия, отметил Цуй, особенно после приостановки Вашингтоном финансирования Киева и возможного дальнейшего его сокращения в случае победы на выборах бывшего президента США Дональда Трампа.

По мнению аналитиков, невыполнение обещаний Европы по передаче вооружений ещё более усугубит положение ВСУ, однако они не ожидают ни от украинских, не от российских сил каких-либо серьёзных прорывов, способных изменить ситуацию на поле боя в ближайшем будущем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть