Guardian: на Украине заговорили о смене курса из-за общего пессимизма

20 ноября 2023  10:36 Отправить по email
Печать

Усталость украинских солдат, трудности с мобилизацией, провал летнего контрнаступления территорий и слухи о разладе между президентом Украины Владимиром Зеленским и главкомом ВСУ Валерием Залужным привели к тому, что в обществе царит пессимизм по поводу перспектив конфликта, а во властных кругах заговорили о возможности переговоров с целью прекращения огня, пишет газета The Guardian.

Ряд внутренних и внешних факторов привёл к тому, что настроения в отношении перспектив победы Украины над Россией опустились до самого низкого уровня с начала военной операции.

Усталость от боев, продолжающиеся потери на фронте, разочарование медленными темпами поставок оружия с Запада, чьё внимание сместилось на Ближний Восток, — всё это, пишет Guardian, стало причиной того, что в некоторых кругах стали спокойно обсуждать возможность смены курса, признавая при этом, что переговоры будут рискованными и могут сыграть на руку России.

«Это будет не та победа, о которой мы мечтали, и она займёт гораздо больше времени, чем мы думали, — говорит Владимир Омелян, бывший министр инфраструктуры. — Выбор очень прост. Если мы готовы отдать ещё 300 или 500 тысяч жизней украинских солдат на захват Крыма и освобождение Донбасса, если мы получим нужное количество танков и F16 с Запада, то сможем это сделать. Но я не вижу ещё 500 тыс. человек, готовых умереть, и не вижу готовности Запада прислать тот объём оружия, который нам потребуется».

Другим вариантом, по словам Омеляна, было бы «соглашение о прекращении огня, чтобы провести большие реформы, стать членом НАТО и ЕС». Это, надеется он, приведёт к краху России.

Однако такие надежды могут оказаться самообманом, и Зеленский уже заявлял, что любые переговоры будут выгодны только России.

«Давайте чётко скажем, что вариантов для реальных переговоров нет, — считает Михаил Подоляк, советник президента Украины. — Это будет лишь оперативная пауза. Россия воспользуется ею, чтобы значительно укрепить свою армию, провести новую мобилизацию, а затем возобновить войну с ещё более трагическими последствиями для Украины».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Наконец, есть и последствия решения Зеленского поддержать жёсткую произраильскую позицию США в отношении конфликта в секторе Газе. Оно подрывает попытки Украины найти союзников на Ближнем Востоке и в других незападных странах.

Подоляк признал, что в отношениях со многими незападными странами наступил «холод».

«Это затрудняет создание более широкой коалиции поддержки Украины в борьбе с Россией», — сказал он.

В 2022 году украинцы были едины с Зеленским, пишет Guardian, и восторженно поддержали его руководство. Однако с течением времени это согласие стало разрушаться.

Рейтинг одобрения Зеленского пока ещё высок, но высок и рейтинг Залужного, которого многие считают возможным будущим претендентом на пост президента, хотя он никогда не заявлял о политических амбициях.

По мнению бывшего посла Польши в Киеве Бартоша Цихоцкого, в последние месяцы в стране наблюдается активизация политической борьбы.

«Политика вернулась на Украину, — сказал он. — Былая консолидация силы, сплочённой в борьбе со злом, уже изменилась».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть