Украина планирует получить от США радары ближнего действия Sentinel

Politico: Украина планирует получить от США радары ближнего действия Sentinel
22 ноября 2023  08:02 Отправить по email
Печать

Украина попросила у США предоставить радары малой дальности Sentinel («Часовой»). Таким образом Киев планирует защитить свою энергетическую инфраструктуру зимой, а также оружейные заводы. Об этом 22 ноября пишет издание Politico со ссылкой на источник, близкий к обсуждению вопроса.

«Киеву нужны радары ближнего действия из США к Новому году, поскольку украинские чиновники готовятся к сложному сезону российских ракетных ударов по гражданским объектам и энергетической инфраструктуре», — отмечает издание.

В частности, Киев ищет радары ближнего действия Sentinel, которые предназначены для отслеживания баллистических ракет, медленно движущихся дронов, самолетов и вертолетов, а также многого другого, сообщил источник.

Украина заявляет, что этот запрос, хотя и далек от танков «Абрамс», F-16 и армейских тактических ракетных систем, которые возглавляли список с начала конфликта, имеет решающее значение для того, чтобы пережить зиму.

Новые радары обеспечат больший охват частей страны, подвергающихся ежедневным российским ударам, и могут быть использованы для защиты заводов, на которых украинцы намерены производить собственное оружие, а не импортировать его, как только они заручатся помощью западных оборонных компаний.

В то же время, по данным издания, «Украина импортировала изготовленное по индивидуальному заказу американское оборудование, предназначенное для противостояния российским атакам радиоэлектронной борьбы в течение зимы, что потенциально может стать спасательным кругом для энергетической сети страны».

Комплекты оборудования стоимостью около 1 миллиона долларов, которые помогли избежать российских атак на киевские системы GPS, были установлены по всей стране.

Как сообщал REX, Минобороны России неоднократно заявляло о том, что наносит удары только по военным и энергетическим объектам Украины и связанной с ними инфраструктуре.

В Киеве на фоне сокращения поставок боеприпасов США заявили, что у Украины "большие проблемы", ВСУ могут потерять позиции на поле боя "очень дорогой ценой".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть