Голливудские актеры заключили соглашение на $1 млрд и прекращают забастовку

9 ноября 2023  09:30 Отправить по email
Печать

Голливудские актеры достигли предварительного соглашения с крупными студиями о прекращении второй из двух забастовок, потрясших индустрию развлечений. Об этом сообщает агентство Reuters.

Забастовка длилась 118 дней, она закончилась, как говорится в распространенном заявлении профсоюза SAG-AFTRA, после того, как его комитет по переговорам единогласно проголосовал за поддержку сделки.

Новый трехлетний контракт стоимостью более 1 миллиарда долларов предусматривает увеличение минимальной заработной платы и новый бонус за "участие в стриминге", сообщили в профсоюзе.

Сделка также предусматривает защиту от несанкционированного использования изображений, генерируемых искусственным интеллектом (ИИ), — сфера, которая стала предметом серьезной озабоченности актеров, опасавшихся, что их заменят "цифровыми двойниками".

Национальный совет группы рассмотрит соглашение в пятницу, 10 ноября, и профсоюз заявил, что опубликует дополнительные детали после этой встречи.

Альянс продюсеров кино и телевидения (AMPTP), который вел переговоры от имени Walt Disney (DIS.N), Netflix (NFLX.O) и другие медиа-компании заявили, что новое соглашение представляет собой "новую парадигму", которая принесла профсоюзу "самую большую прибыль от контракта за контрактом" в его истории.

После окончания забастовки Голливуд может приступить к полноценному производству впервые с мая.

У актеров были те же опасения, что и у сценаристов кино и телевидения, которые утверждали, что компенсация актерам сократилась из-за распространения онлайн-кинотеатров, после чего в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке стало трудно зарабатывать на жизнь. В интернет-телесериалах не предлагались те же выплаты, которыми актеры пользовались во времена расцвета эфирного телевидения.

Исполнители также были встревожены недавними достижениями в области искусственного интеллекта, которые, как они опасались, могут привести к тому, что студии будут манипулировать их образами без разрешения или заменять людей-актеров цифровыми изображениями.

Джордж Клуни и другие звезды так называемого "А-листа" выразили солидарность с актерами «низшего звена» и призвали руководство профсоюза принять решение.

Многие кино- и телепрограммы закрылись, когда весной Гильдия сценаристов Америки (WGA) объявила забастовку.

Как сообщал REX, ущерб от забастовки составил порядка 5 млрд долларов США, подсчитали эксперты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть