ЦБ прогнозирует снижение годовой инфляции в России

ЦБ: в РФ годовая инфляция постепенно начнет снижаться весной 2024 года
7 ноября 2023  19:21 Отправить по email
Печать

ЦБ РФ ожидает снижения инфляции весной 2024 года. Как передает корреспондент REX 7 ноября, это следует из доклада регулятора по кредитно-денежной политике.

На среднесрочном горизонте проинфляционные риски остаются существенными. Одним из ключевых рисков является сохранение инфляционных ожиданий на повышенных уровнях или их дальнейший рост, отмечает ЦБ.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция продолжит ускоряться в четвертом квартале 2023 года и по итогам года сложится в диапазоне 7-7,5%.

«Весной 2024 года годовая инфляция постепенно начнет снижаться по мере увеличения сберегательной активности населения вследствие более высоких ставок", — сказано в документе.

Вместе с тем цены растут высокими темпами. В среднем за III квартал рост потребительских цен с поправкой на сезонность составил 12,1% в пересчете на год. При этом все индикаторы устойчивого ценового давления находятся выше 4%.

Решения по повышению ключевой ставки позволят снизить инфляцию до 4,0–4,5% в 2024 году, после чего она устойчиво закрепится на 4%, указал ЦБ РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Мстислав
Карма: 127
08.11.2023 06:28, #50311
"ЦБ РФ ожидает снижения инфляции весной 2024 года. Как передает корреспондент REX 7 ноября, это следует из доклада регулятора по кредитно-денежной политике."
Ну, да, цыган кобылу завтраками кормил, а она возьми и сдохни.

"Решения по повышению ключевой ставки позволят снизить инфляцию до 4,0–4,5% в 2024 году, после чего она устойчиво закрепится на 4%, указал ЦБ РФ."
В преддверии наступающего года и индексации пенсий и т.д.ю ЦБ уже больше тридцати лет принимает решения, указания и выдаёт прогнозы и в итоге цена дизеля с 5,50р/л в 2002 поднялась до 81р в н.вр., и, соответственно, поднялись цены , т.к. стоимость гсм некоторым образом является инвариантом стоимости практически всего спектра выпускаемой продукции. Что дальше?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть