Высокие ставки ЦБ РФ несут свои риски для инфляции

Эксперт Шахурин: россиян сподвигают больше сберегать и меньше тратить
8 ноября 2023  16:07 Отправить по email
Печать

В борьбе с инфляцией Банк России делает основной упор на повышение ключевой ставки. За этим последует рост ставок по банковским кредитам и депозитов, что побудит граждан больше сберегать и меньше тратить, соответственно, потребительский спрос сократится, что замедлит рост цен, заявил REX эксперт ИК "ИВА Партнерс" Артём Шахурин.

Дополнительный эффект ожидается за счёт того, что высокие ставки будут способствовать укреплению рубля, а значит, меньшей стоимости импортных товаров. На основе таких расчётов и строится прогноз замедления инфляции в 2024 году.

Но есть ряд моментов, которые не позволяют разделить оптимизм регулятора.

Во-первых, влияние учётной ставки на курс рубля в текущих условиях существенно снижено. Инвесторы из недружественных стран из-за введённых санкций и политических рисков не готовы сейчас инвестировать в Россию даже на самых выгодных условиях, а часто и не имеют такой возможности.

Хотя бы потому, что в случае конфискации российских активов за рубежом РФ придётся применять ответные меры. Соответственно, инвесторам из этих стран нет нужды покупать рубли.

Во-вторых, поток вывода средств западных инвесторов из России не иссякает, и любое укрепление курса рубля будет ими использовано для того, чтобы выгоднее купить валюту, а рубль снова ослабнет.

В-третьих, кредиты подорожали не только для населения, но и для бизнеса. Соответственно, их стоимость бизнес будет закладывать в цену своей продукции.

Опять же, снижение спроса означает также снижение объёмов продаж и замедление оборота средств и товаров, а, следовательно, рост доли издержек в конечной цене товаров. Это также придётся закладывать в цену.

Также не стоит забывать, что повышение ставки ЦБ РФ удорожает обслуживание долга для самого государства, что придётся компенсировать наращиванием заимствований, дополнительной эмиссией или увеличением акцизов и налогов. Это тоже будет подстёгивать рост цен.

Как сообщал REX, Банк России ожидает снижения инфляции в стране весной 2024 года. Это следует из доклада регулятора по кредитно-денежной политике.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть