Госдума меняет регистрацию автомобиля: подробности

7 ноября 2023  14:31 Отправить по email
Печать

Госдума в первом чтении приняла законопроект о новациях при регистрации автомобилей, передает корреспондент REX 7 ноября.

Вводится процедура прекращения регистрации по заявлению владельца похищенного и находящегося в розыске транспортного средства, что позволит исключить необходимость предоставления им в различные инстанции (работодателю, налоговым органам) сведений о фактическом отсутствии у него автомобиля.

Прежнему владельцу предоставляется право подачи заявления о прекращении учета транспортного средства в регистрационное подразделение Госавтоинспекции сразу же после совершения сделки по отчуждению транспортного средства с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг или при ее нотариальном удостоверении.

Процедуру прекращения регистрации предлагается также распространить на специализированные организации, выкупающие автомобили в целях их дальнейшей перепродажи.

Вводится обязательность осмотра транспортного средства, государственный регистрационный учет которого ранее был прекращен, в случае подачи его владельцем заявления на возобновление учета. Также осмотр предлагается проводить при первичном получении идентифицирующих документов в отношении транспортных средств, не состоящих на государственном регистрационном учете или имеющих документы, выданные до 1993 года.

Также уточняется перечень документов для совершения регистрационных действий и их формы. В частности, из перечня документов, необходимых для постановки транспортного средства на государственный учет и совершения регистрационных действий, связанных со сменой его владельца, предлагается исключить страховой полис ОСАГО.

В России 65 млн легковых автомобилей, ежегодно регистрируется порядка 65 тыс. автомобилей, привел данные глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичёв ("Единая Россия").

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть