Госдума намерена изменить регистрацию автомобилей: подробности

Нюансы с ОСАГО и осмотром ТС
9 июня 2023  15:38 Отправить по email
Печать

Законопроект, направленный на регистрацию автомобилей, которые неправомерно выставляются украинской стороной в международный розыск, а также в целом оптимизирующий процедуру постановки на учет ТС, внес в Госдуму глава комитета палаты парламента по транспорту Евгений Москвичёв («Единая Россия»), передает корреспондент REX 9 июня.

С учетом полномочий органов внутренних дел по осуществлению международного розыска транспортных средств предлагается законодательно закрепить возможность установления регистрирующим органом особенностей проведения регистрационных действий в отношении указанных транспортных средств.

Вводится процедура прекращения регистрации по заявлению владельца похищенного и находящегося в розыске транспортного средства, что позволит исключить необходимость предоставления им в различные инстанции (работодателю, налоговым органам) сведений о фактическом отсутствии у него автомобиля.

В настоящее время законодательно определено, что прекратить государственный учет проданного транспортного средства прежний владелец может лишь по истечении десяти дней с момента его продажи. В условиях повсеместного развития средств автоматической фото- и видеофиксации нарушений Правил дорожного движения это вызывает справедливые нарекания граждан, продавших свои транспортные средства и вынужденных в дальнейшем проходить процедуры обжалования выписанных на их имя штрафов за данный период времени, поскольку новые владельцы еще не зарегистрировали их на себя, отмечает автор.

Вместе с тем, владелец транспортного средства в соответствии с федеральным законом о регистрации транспортных средств имеет право прекратить учет своего транспортного средства в любое время без указания причин, что позволяет недобросовестным гражданам эксплуатировать неидентифицируемые с помощью средств фото- и видеофиксации в отношении их транспортные средства, уходя тем самым от административной ответственности за многократно совершаемые административные правонарушения, и становиться в последствии участниками дорожно-транспортных происшествий с тяжкими последствиями.

Оптимизация прекращения учета ТС

Предлагается оптимизировать процедуры прекращения учета транспортных средств. Для этого прежнему владельцу предоставляется право подачи заявления о прекращении учета транспортного средства в регистрационное подразделение Госавтоинспекции сразу же после совершения сделки по отчуждению транспортного средства с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) или при ее нотариальном удостоверении.

Это позволит избавить прежних владельцев транспортных средств от необходимости обжалования вынесенных в отношении их постановлений за совершенные новым владельцем нарушений ПДД и при этом обеспечить полноценную идентификацию транспортного средства до оформления его новым собственником.

Процедуру прекращения регистрации предлагается также распространить на специализированные организации, выкупающие автомобили в целях их дальнейшей перепродажи.

Обязательный осмотр ТС

Законопроектом вводится обязательность осмотра транспортного средства, государственный регистрационный учет которого ранее был прекращен, в случае подачи его владельцем заявления на возобновление учета. Также осмотр предлагается проводить при первичном получении идентифицирующих документов в отношении транспортных средств, не состоящих на государственном регистрационном учете или имеющих документы, выданные до 1993 года.

Нюансы с ОСАГО

Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (ОСАГО) установлена обязанность владельца транспортного средства застраховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью и имуществу других лиц при использовании транспортного средства. Исполнить такую обязанность владелец транспортного средства должен до совершения регистрационных действий по смене владельца, но не позднее чем через десять дней с момента возникновении права владения транспортным средством. Федеральным законом «О безопасности дорожного движения» в настоящее время установлен запрет на совершение регистрационных действий в отношении транспортных средств, владельцы которых не исполнили эту обязанность. При этом государственный учет не налагает на владельца транспортного средства обязанности использования его путем участия в дорожном движении. Зарегистрировав транспортное средство, он может длительное время не пользоваться им.

Законопроектом предлагается исключить полис ОСАГО из перечня документов, предъявление которых является обязательным для совершения регистрационных действий, связанных со сменой владельца, а также внести изменения в закон об ОСАГО и в закон о безопасности дорожного движения, исключающие обязанность заключения договора ОСАГО до совершения регистрационных действий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть