Политика Европейского центрального банка (ЕЦБ), нацеленная на сдерживание инфляции серьезно сузила возможности для экономического роста, по крайней мере, в кратко- и среднесрочной перспективе, заявил REX и.о. заведующего кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Евгений Смирнов.
Инфляция последних двух лет в Европе стала беспрецедентной. МВФ отмечает, что за всего за два года цены выросли на 25% (столько составила инфляция за пять лет после кризиса 2008-2009 гг.).
Вместе с тем, в таких энергоёмких экономиках, как, например, Германия, ситуация с инфляцией обстоит хуже, чем в других странах. Инфляция негативно отразилась на покупательной способности населения, подрывая заработную плату.
В менее развитых странах Восточной Европы наблюдался опережающий (по сравнению с инфляцией) рост номинальной заработной платы, что является риском возобновления инфляционного давления.
Важными факторами инфляционного риска стало и то, что многие компании переложили рост цен на энергоносители на потребителей, а также продолжающиеся сбои в глобальных цепочках поставок и барьеры в торговле, формируя негативные шоки предложения инфляционного характера (особенно если эти шоки станут укоренившимися, а не краткосрочными).
Согласно прогнозу ЕЦБ, в еврозоне в 2023, 2024 и 2025 годах прогнозируется инфляция в размере 5,6%, 3,2% и 2,1% соответственно. Вместе с тем, беспрецедентное ужесточение денежно-кредитной политики в еврозоне достигло пика, и больше почти не осталось возможностей повышать процентные ставки.
Однако инфляция по-прежнему не достигает целевых значений, тогда как структурные проблемы, волатильность на энергетических рынках и сохранение геополитической напряжённости остаются в качестве ключевых барьеров замедления экономического роста.
Как сообщал REX, по прогнозам аналитиков Bloomberg, падение экономики еврозоны до 3,8% ВВП на фоне жёсткой денежно-кредитной политики ЕЦБ из-за борьбы с инфляцией.
Комментарии читателей (0):