Россия, Китай и КНДР расширяют координацию совместных действий

20 октября 2023  21:26 Отправить по email
Печать

В Пхеньяне с визитом побывал глава МИД России Сергей Лавров. Он провел переговоры с северокорейской коллегой Цой Сон Хи, которая лично встречала Лаврова с аэропорту Сунан. Также руководителя российского МИД принял и провел встречу лидер КНДР, генеральный секретарь Трудовой партии Кореи (ТПК) и председатель Государственного совета Ким Чен Ын, приветствовавший Лаврова словами «товарищ министр». О том, что этот визит означает для российско-северокорейских отношений и ситуации в северо-восточной Азии рассуждает обозреватель REX Владимир Павленко.

Прежде всего, важно, что о визите заранее объявлено не было, хотя в то же время сам Лавров объяснил его 75-летним юбилеем установления двусторонних дипломатических отношений. Но это дата исполнилась 12 октября, за неделю до визита, отмечает политолог. Скорее всего, особенно в связи с тем, что никаких официальных документов по итогам переговоров не подписано, как и в случае с недавним визитом самого Ким Чен Ына в Россию, речь идет об оперативных консультациях по кругу вопросов, связанных с безопасностью. Отметим, что в Пхеньян Лавров прибыл из Пекина, где сопровождал президента России Владимира Путина в его визите в Китай и участии в Форуме «Пояса и пути». Путин дважды встречался с китайским лидером, генеральным секретарем ЦК КПК, председателем КНР Си Цзиньпином, уточняет эксперт. Не исключено, что поездка Лаврова в столицу КНДР это элемент «челночной дипломатии».

"Ведь что происходит на Дальнем Востоке? США не первый год сколачивают в регионе «восточную НАТО»; долгое время не получалось пристегнуть к альянсу американских сателлитов – Японии, Австралии и т.д. – Южную Корею. Прежний президент сопротивлялся, его заменили американской марионеткой и трудно не увидеть в этой прошлогодней рокировке элемента внешнего если не управления, то влияния на Сеул. С фактическим созданием тройственного альянса США, Японии и Южной Кореи качественно изменилась региональная военно-политическая обстановка, что дополнительно усугубилось созданием вашингтонско-сеульской консультативной группы по ядерным вопросам. Фактически – по ядерному планированию. Последовала серия провокационных учений с подключением ядерных сил США и имитацией ядерного применения. Корейский полуостров по уровню напряженности сейчас обгоняет даже Тайваньский пролив. Некоторые эксперты высказывают мнение, что Вашингтон сместил в сторону Кореи приоритеты военного планирования. С другой стороны, Токио заранее уже подписался под любой американской авантюрой и на Тайване. Возникает перекрестная ситуация. Поджог любого конца «бикфордова шнура» ведет к непоправимым последствиям и взорвет весь регион. К этому нужно готовиться. Подчеркнем, что эта ситуация, которую создали не Москва, Пекин или Пхеньян, а Вашингтон, Токио и Сеул, требует с нашей стороны всестороннего усиления координации и в нашем треугольнике. Любые решения должны согласовываться незамедлительно, чтобы совместно проводиться в жизнь. Возможно Лавров прибыл в Пхеньян именно с такой миссией. И именно после разговора с глазу на глаз Путина и Си, в ходе которого, по словам российского лидера, обсуждались наиболее конфиденциальные темы", — пояснил Павленко.

Он также обратил внимание на слова российского министра на пресс-конференции по итогам переговоров 19 октября. Сергей Лавров подчеркнул, что Сеул и его хозяева, угрожая Москве и Пхеньяну санкциями за укрепление сотрудничества, сами виновны в разжигании напряженности.

«[Переговоры] были прерваны не по нашей инициативе, не по инициативе Китая, не по инициативе КНДР. В ходе них продолжали выдвигать неприемлемые условия, требуя от КНДР односторонних уступок, что являлось явно нереалистичным. Сейчас наблюдаем ситуацию, которая становится все более тревожной», — сказал руководитель российской дипломатии.

«Неприемлемость» условий и «односторонность» уступок, которых требовали от КНДР, — это о переговорах 2018 года Ким Чен Ына с Дональдом Трампом. Третий их раунд в Ханое был прерван северокорейской стороной тогда, когда стало понятно, что США добиваются «денуклеаризации» Пхеньяна, но предоставлять в ответ гарантии безопасности не намерены. Почему-то в Вашингтоне были уверены, что смогут выторговать свои цели в обмен только за сам факт их участия в переговорах. Это отвратительное в своем высокомерии поведение, которое основывается на завышенных, ложных представлениях о собственной «исключительности», которой бестактно бравировал еще Барак Обама, считает эксперт.

"И твердости, и принципиальности Ким Чен Ына, который перехватил инициативу и не позволил превратить переговорный процесс в издевательство над здравым смыслом, здесь можно только аплодировать", — уверен Павленко.

Кстати, тогда имела место координация Пхеньяна с Пекином. Перед каждыми переговорами с Трампом, за исключением последней, Ким с Си Цзиньпином обязательно проводили свою встречу. Поэтому можно с высокой долей уверенности предположить, что сегодня такая координация и согласование позиций просто выходят на более высокий, уже трехсторонний уровень. И это является ответом на военные приготовления США и их региональных сателлитов, резюмировал обозреватель REX.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть