Последние дни перед Новым годом все живут в ожидании праздника и чуда. Однако нередко торжества заканчиваются совсем не весело. Медики констатируют рост обращений пациентов с различными нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, в том числе заболеваниями поджелудочной железы в последние дни старого и первые дни нового года. Чтобы праздник оставался праздником, а не мучением врачи советуют проявлять сдержанность в употреблении жирной пищи и спиртных напитков, передает корреспондент ИА REX. Особенно осторожно следует относиться к традиционному салату «Оливье» и шампанскому.
«Период новогодних праздников, как правило, является горячей порой для гастроэнтерологов и хирургов. В это время к ним обращается большое количество пациентов с различными заболеваниями: развитием острого или обострением хронического панкреатита (воспаления поджелудочной железы), гастритами, холециститами», — рассказала директор медицинского центра «Доктор Плюс» Татьяна Зайцева (Екатеринбург).
По ее словам, блюда, которые появляются на новогоднем столе, обычно достаточно калорийны. К тому же при их приготовлении нередко используются приправы, богатые животными и растительными жирами. «Ярчайший пример — салат „Оливье“. Чрезмерное употребление такой пищи в сочетании с алкоголем наносит двойной удар по поджелудочной железе и печени. Результатом является не только ухудшение состояния здоровья, но и последующие большие материальные и временные затраты на его восстановление», — пояснила медик.
Врачи уверяют, что рекомендации относительно правильного питания в новогодние праздники достаточно просты. Чтобы оставаться в форме и иметь возможность хорошо и весело отдохнуть, необходимо употреблять в пищу легкие овощные салаты, супы, а к мясным и рыбным блюдам добавлять гарнир из овощей, которые смягчают вредное воздействие этих продуктов на организм.
«Что касается алкоголя, в идеале, в новогоднюю ночь необходимо выпивать не более 4-5 бокалов вина или 200 грамм водки. Смешивать алкогольные напитки нельзя ни в коем случае. Также не стоит злоупотреблять газированными напитками, в том числе и шампанским, так как содержащийся в них углекислый газ повышает кислотность желудочного сока, что приводит к обострению гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки», — добавила Татьяна Зайцева.
Комментарии читателей (0):