В Калужской области проходит кинофестиваль «Дорогами памяти и славы»

29 сентября 2023  10:05 Отправить по email
Печать

В Калужском инновационном культурном центре накануне состоялось торжественное открытие кинофестиваля «Дорогами памяти и славы», организованного Фондом военно-исторического кино при поддержке президентского фонда культурных инициатив. Об этом 29 сентября сообщает корреспондент REX со ссылкой на организаторов фестиваля.

Участие в мероприятии принял губернатор Калужской области Владислав Шапша, секретарь Союза писателей, автор идеи, литературного сценария и романа «На веки вечные», художественный руководитель фильмов из цикла «Без срока давности» Александр Звягинцев, прокурор Калужской области Константин Жиляков, и.о. руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области Марк Харламов.

Обращаясь к гостям фестиваля и его основным зрителям – молодежи, Владислав Шапша акцентировал внимание на важности сохранения достоверных сведений о Великой Отечественной войне 1941-45 годов. Глава региона поблагодарил Александра Звягинцева и его команду за проект, подвижнический труд, постоянную работу в этом направлении.

В свою очередь Александр Звягинцев отметил: «Калужская земля для меня особая. Я объездил все районы области. Первый фильм «Без срока давности. До последнего имени» мы сняли несколько лет назад. И мы тогда уже для себя сделали вывод, что надо снимать дальше. Количество невинно убиенных, те примеры, которые мы получили в результате исследований, не умещались в один фильм».

В течение двух дней гости фестиваля смогут познакомиться с документальными фильмами «Без срока давности», полнометражным художественным фильмом «Нюрнберг», а также короткометражными роликами о нацистской оккупации разных регионов в годы Великой Отечественной войны. Все документальные ленты созданы на основе реальных событий, а сценарии разработаны с помощью редких исторических материалов, недавно рассекреченных архивных документов, научных работ историков и архивистов. Героями документальных фильмов стали участники событий. Большинство историй, рассказанных в кинолентах, абсолютно эксклюзивны и являются открытием создателей фильмов.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

28 сентября в Инновационном культурном центре состоялся показ фильмов «Без срока давности. Конвейер смерти» об оккупации Калужской области в годы Великой Отечественной войны и «Нюрнберг». В этот же день в Обнинске, Бабынинском, Барятинском, Боровском, Дзержинском, Думиничском, Кировском, Куйбышевском, Людиновском, Медынском, Мещовском, Мосальском, Ульяновском, Ферзиковском, Юхновском районах были представлены документальные ленты «Без срока давности. Конвейер смерти», «Без срока давности. Охота за Крымскими сокровищами», «Без срока давности. До последнего имени…», «Без срока давности. Невидимый фронт».

29 сентября показ документальных фильмов состоится в Обнинске, Калуге, Боровском, Жиздринском, Жуковском, Износковском, Козельском, Малоярославецком, Перемышльском, Спас-Деменском, Сухиничском, Тарусском, Хвастовичском районах Калужской области.

Кинопоказы сопровождают беседы на тему Великой Отечественной войны и киноискусства, а также дискуссии с авторитетными экспертами.

Цикл фильмов «Без срока давности» посвящен нацистским преступлениям против мирного населения на территории России и судам над военными преступниками. Он призван укрепить связи современников с героическим поколением, которое не только выстояло в годы оккупации и победило, но и нашло в себе моральные силы к созданию правовых механизмов, которые позволили осудить нацистских преступников. Каждому региону, который в 1941-1944 годы подвергся оккупации, посвящен отдельный документальный фильм. Уже существуют фильмы о трагедии мирного населения в Калужской, Новгородской, Ленинградской, Псковской, Белгородской, Курской, Воронежской, Брянской, Смоленской, Волгоградской и ряде других областей, а также в республиках: Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Крым, Карелия.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть