Лондон отказывается вернуть останки похищенного им принца Эфиопии

И вернул лишь прядь его волос.
23 сентября 2023  13:52 Отправить по email
Печать

Прядь волос, принадлежавшая молодому эфиопскому принцу, умершему более 140 лет назад в Великобритании, была передана представителям его родины, сообщает AFP. Принц Алемайеху был увезён британскими солдатами в 1868 году всего семи лет, где его сиротский статус вызвал сочувствие королевы Виктории, которая согласилась поддержать его финансово и отдала под опеку капитана Тристрама Чарльза Сойера Спиди, человека, сопровождавшего принца из Эфиопии после завоевания замка его отца, императора Теводроса II, который затем покончил с собой.

Принц умер в возрасте 18 лет в 1879 году и был похоронен в Виндзорском замке недалеко от Лондона, но недавние требования о возвращении его тела были отклонены. Пока же посол Эфиопии в Лондоне Тефери Мелес получил лишь прядь волос принца, а также ряд других артефактов, похищенных из замка императора Теводроса II .

Член Комитета по восстановлению национального наследия Эфиопии Алола Панкхерст заявил Би-би-си, что он приветствует возвращение пряди волос, но «это должно быть только началом».

Но Букингемский дворец в заявлении для Би-би-си отклонил приглашение, заявив, что эксгумация останков принца негативно скажется на останках других людей, похороненных в катакомбах часовни Святого Георгия в Виндзорском замке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть