Делегации Египта, Судана и Эфиопии начали новый раунд переговоров по ГЭС «Ан-Нахда»

27 августа 2023  20:51 Отправить по email
Печать

Новый раунд переговоров между Египтом, Суданом и Эфиопией по вопросу плотины "Ан-Нахда" ("Возрождение"), расположенной на эфиопской территории на Голубом Ниле, начался в Каире. Об этом сообщило египетское министерство водных ресурсов и ирригации.

В заявлении приводятся слова министра водных ресурсов и ирригации Египта доктора Хани Свейлема, который сказал, что эти переговоры направлены на достижение соглашения, «которое учитывает интересы и озабоченности трех стран», подчеркивая важность прекращения любых односторонних шагов в этом отношении.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси и премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед договорились в июле завершить работу над соглашением о заполнении и эксплуатации плотины в течение четырех месяцев.

Вместе с тем Египет приближается к порогу водного дефицита, когда запас воды составляет около 500 куб. м на человека в год.

Как отмечает REX, с 2011 года Египет, Судан и Эфиопия ведут переговоры о достижении соглашения о заполнении и эксплуатации плотины «Ан-Нахда», но длительные раунды переговоров между тремя странами пока не привели к соглашению. Хотя Египет и Судан неоднократно призывали Эфиопию отложить свои планы по заполнению водохранилища плотины до достижения всеобъемлющего соглашения, 22 июня Аддис-Абеба объявила о своей готовности запустить четвертый этап заполнения водохранилища, вместимость которого составляет около 74 миллиардов кубометров воды.

Плотина расположена на Голубом Ниле в районе Бени-Шангул-камез, примерно в 30 км от границы с Суданом. Она имеет длину 1,8 км и высоту 145 метров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть