Кредиторы из Санкт-Петербурга нарушили сразу несколько положений законодательства при взыскании долга с жительницы Калуги, в том числе оказывали на неё психологические давление. Итогом стал административный штраф в размере 105 тысяч рублей, вынесенный судебными приставами. Об этом 11 сентября сообщил корреспонденту REX официальный представитель управления Федеральной службы судебных приставов России по Калужской области Артём Залогин.
По его словам, жительница Калуги обратилась в отдел правового обеспечения и ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, управления ФССП России по Калужской области с жалобой на микрокредитную организацию из Санкт-Петербурга, где ранее взяла займ. Не отрицая наличие долга, женщина указала, что кредитор нарушает закон при взаимодействии с ней.
Калужские приставы приняли обращение и провели соответствующую проверку, в ходе которой доводы заявительницы подтвердились. Работники микрокредитной организации нарушили несколько положений Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Кредиторы превысили количество смс-сообщений, которые в соответствии с законом могли присылать гражданке, а также многие из них приходили со скрытого номера. Кроме того, кредиторы оказывали на должницу психологическое давление – говорили, что будут общаться с её родственниками и соседями и указывали на то, что её долг уже передан коллекторам, хотя это было не так.
«В итоге судебные приставы привлекли микрокредитную организацию к административной ответственности по ч.1 ст.14.57 КоАП РФ (Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц). Нарушителя оштрафовали на 105 тысяч рублей. Противоправные действия в отношении заявительницы прекратились», — отметил Артём Залогин.
REX ранее сообщил, что законопроект о запрете микрофинансовых организаций (МФО) внесли в Госдуму депутаты фракции СРЗП. Актуальность отмены данного федерального закона обусловлена текущим социально-экономическим положением в стране, которое все чаще вынуждает наименее социально защищенные слои населения обращаться к микрофинансированию, объясняют авторы. Несмотря на то, что микрофинансовые организации - общемировая практика, в настоящее время в России не представляется возможным развивать данный институт финансового рынка, поскольку это приводит к катастрофически быстрому росту долгов населения и резкому снижению уровня жизни, несмотря на принятые ранее ограничения законодательного характера в данной сфере, отмечают парламентарии.
Комментарии читателей (0):