Глава МИД Австрии: попытки Запада «списать» Россию со счетов ошибочны

6 сентября 2023  21:03 Отправить по email
Печать

Министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг подчеркнул, что попытки Запада "списать со счетов" Россию ошибочны, поскольку она не исчезнет с карты мира и останется крупнейшим соседом на карте. Об этом было заявлено в интервью министра австрийской газете Heute, где он также заявил, что, несмотря на эмоциональность, нужно сохранять чувство меры и прагматизм.

Россия "не исчезнет с карты мира, она останется крупнейшим географическим соседом Европы", убежден глава МИД Шалленберг.

Отвечая на вопрос о том, естественно ли для министра иностранных дел России занимать трибуну на Генеральной ассамблее ООН, Шалленберг ответил утвердительно, сказав: "В конечном счете, мы можем сотрудничать не только со Швейцарией и Лихтенштейном, мир не только черно-белый, и мы должны это учитывать. Нам нужна Россия, и нам нужен Китай. Просто помните о борьбе с изменением климата".

Отвечая на вопрос о том, почему Австрия никогда не закрывала свое посольство в Москве, Шалленберг отметил, что он не поддерживает закрытие посольства и разрыв дипломатических отношений, и сказал, что это был бы "неправильный подход", поскольку местные посольства являются "нашими глазами и ушами в мире, если мы закроем их сейчас, мы оставим австрийских граждан, проживающих за границей, на произвол судьбы. Я думаю, что, особенно во времена кризиса, нам необходимо иметь представительство".

Несмотря на это, министр признал, что между ним и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым не было контактов.

"У нас есть посольство в Москве, а у русских есть посольство в Австрии. Но на политическом уровне у меня нет контактов с министром иностранных дел Лавровым", — сказал он.

Как сообщал REX, в феврале Россия заявила решительный протест Австрии на высылку российских дипломатов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть