Восстановить непросто: за 30 лет многие виды производств в России исчезли

Эксперт Клюкин: России непросто восстановить исчезнувшие производства
31 августа 2023  16:05 Отправить по email
Печать

Удивление японского журналиста о том, что Россияне начали тратить больше денег внутри страны, вполне естественно, заявил REX эксперт ИК "ИВА Партнерс" Артём Клюкин.

Жители стран, которые давно и бесповоротно приняли модель мира, в которой только США являются единственным центром мировой экономики, с трудом воспринимают мысль о том, что какие-то страны могут вполне успешно существовать даже при полной изоляции от этого центра.

Хотя, если бы они интересовались опытом Кубы, Северной Корее или Кубы более глубоко, да ещё и не только по западным источникам, мысль о том, что в нашем мире, где мировые финансы и производство далеко не столь централизованы, как 75 лет назад, невозможно изолировать страну, занимающую одну шестую часть суши, показалась бы им странной.

Даже просто масштабы страны и её экономики не позволяют санкциям сказаться на ней в значительной степени до того, как появится альтернатива тем торговым связям и процессам, от которых её отсекают.

А в наше время, когда так много каналов обхода любых запретов и желающих на этом заработать, и полноценно пресечь доступ к мировым рынкам даже для небольших стран, вроде вышеперечисленных, невозможно.

Тем более, что санкции Запада хаотичны и лишены логики. Если бы они ограничивали только возможности российских компаний и физлиц зарабатывать на Западе, но не мешали Западу зарабатывать на России и россиянах, это было бы хотя бы логично, хотя и от нормальной взаимной торговли западные компании выигрывали больше, чем российские - хотя бы потому, что все расчёты велись через западные финансовые структуры.

Но они и своему бизнесу перекрыли возможность зарабатывать на России. Соответственно, товары и деньги начали искать себе другие направления реализации, в том числе и внутри страны.

Главная проблема сейчас лишь в том, что за те 30 лет, что Россия была интегрирована в глобальную экономику, в рамках которой по многим позициям Запад мог предложить более конкурентоспособные решения, многие компетенции в российской экономике утрачены. Причём преимущества Запада часто были не по соотношению цена/качество.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

В частности, американские и европейские пассажирские самолёты вытеснили российские не за счёт того, что были лучше или дешевле, а потому, что их предлагали по лизинговым программам, обеспеченным сильнейшими банками, их без ограничений допускали к полётам в страны ЕС и США, под их обслуживание существовали разветвлённые сети по всему миру.

А отечественные компании в тот же период испытывали сложности из-за разрыва производственных связей с бывшими республиками СССР.

В результате, многие виды производств в нашей стране просто исчезли. Причём, в дружественных странах они тоже не всегда возникли из-за глобальных конкурентных преимуществ Запада. И теперь, пока все эти производства не будут воссозданы с нуля в нашей стране или тех странах, которые вне контура санкций, сложности до конца не преодолеть.

Слишком долго мы ничего подобного сами не делали - даже тем, кто в 1991 году был молодыми специалистами на утраченных впоследствии производствах, уже скоро на пенсию. И большую часть жизни они занимались чем-то другим.

Как сообщал REX, из-за санкций у граждан России стало меньше возможностей выезжать в Европу, что позитивно отразилось на внутреннем потребительском рынке, считает московский журналист японской газеты Mainichi Shimbun Хитоси Омаэ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Mstislav
Карма: 999
31.08.2023 16:11, #49905
"В результате, многие виды производств в нашей стране просто исчезли. Причём, в дружественных странах они тоже не всегда возникли из-за глобальных конкурентных преимуществ Запада. И теперь, пока все эти производства не будут воссозданы с нуля в нашей стране или тех странах, которые вне контура санкций, сложности до конца не преодолеть."
Ну, да, для начала мы под руководством амерских спецов разрушаем то, что было, а потом начинаем возстанавливать то, что разрушили, т.е. бежим на месте. Не пора ли разобраться с произошедшим; дать ему оценку и начать двигаться вперед?
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть