Сокращение экспорта в ЕС российской продукции - следствие множества пакетов санкций

Аналитик Беленькая: адаптация новых маршрутов экспорта из РФ сокращает дисконт
5 сентября 2023  14:20 Отправить по email
Печать

До начала СВО Евросоюз был крупнейшим внешнеторговым партнером России, заявила REX руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

В 2021 году на ЕС приходилось более половины российских экспортных поставок нефти и нефтепродуктов, более 60% поставок газа, почти 30% поставок угля и 35% поставок алюминия.

С другой стороны, до февраля 2022 года ЕС был и крупнейшим партнёром России по импорту товаров (на него приходилось в 2021 году около 32% импорта, на втором месте был Китай). В частности, ЕС был основным поставщиком машин и оборудования, транспортных средств, медикаментов.

По данным Евростата, с февраля 2022 года по июнь 2023 года стоимость экспорта в Россию упала на 61%, тогда как импорт из России за этот период упал на 8 %. То есть импорт ЕС из России упал сильнее, чем экспорт.

На это повлиял отчасти фактор более низких мировых цен на сырье, но в первую очередь резкое падение поставок российских энергоресурсов в ЕС после прекращения поставок газа по «Северному потоку» и введения ЕС эмбарго на морские поставки нефти (с декабря 2022 года) и нефтепродуктов (с февраля 2023-го) из России.

ЕС ценой более высоких издержек заместил российские поставки энергоресурсов альтернативными поставщиками (в частности, Саудовской Аравией, США, Норвегией). Согласно данным Евростата, зависимость ЕС от поставок российской нефти снизилась с 29,2% до 2,3%, по газу с 38,5% до 12,9%, по углю с 45% до нуля.

При этом, по данным Global Witness report, объем сжиженного природного газа, импортированного в ЕС из России в январе-июле 2023 года, вырос на 39,5% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Это означает, что ЕС все же частично замещает резко сократившиеся поставки трубопроводного российского газа на российский СПГ.

Сокращение экспорта в ЕС российской продукции металлургии, угля, части химической продукции, удобрений, древесины — следствие множества пакетов европейских санкций, введённых после начала СВО.

Россия же заместила поставки в Европу на другие направления — Китай, Индию, Турцию, страны Латинской Америки и Ближнего Востока.

Это происходило также с потерями: удорожание фрахта, удлинение транспортного плеча, влияние введённого странами G7 ценового потолка по нефти и нефтепродуктам приводили к ценовому дисконту в экспорте многих российских сырьевых товаров. Впрочем, по мере адаптации новых маршрутов дисконт постепенно сокращается.

К тому же из-за санкций структура российского экспорта сместилась от традиционных долларов и евро в пользу национальных валют, что привело к дисбалансам спроса и предложения на твёрдые валюты на российском внутреннем рынке.

Со стороны экспорта европейских товаров в Россию, данные ЕС показывают, что по четырём из пяти ключевых позиций (машиностроение, транспорт, электротехническое машиностроение, пластик) объёмы экспорта из ЕС в Россию существенно сократились с начала 2021 года, прежде всего, из-за санкционных ограничений. Лишь фармацевтика, не попадающая под санкции, не пострадала.

Представляется, что эти данные все же не совсем точно отражают реальное состояние дел, так как часть внешней торговли России и ЕС стала теперь фактически осуществляться не напрямую, а через третьи страны.

В частности, это происходит, когда российская нефть, например, экспортируется в Индию, перерабатывается там в нефтепродукты и затем импортируется европейскими странами уже не как российская.

Аналогично Россия может по параллельному импорту продолжать получать европейские товары, закупая их в странах ЕАЭС, Турции или ОАЭ. Во всех этих случаях потери несут российские и европейские производители и потребители, а зарабатывают посредники.

Как сообщал REX, зависимость Евросоюза от импорта российских нефти и газа за последние два года значительно снизилась. По данным Евростата. экспорт в страны Евросоюза упал до объёмов импорта в Россию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть