AP: ФБР совместно с Европолом уничтожило крупнейшую хакерскую сеть

30 августа 2023  10:20 Отправить по email
Печать

ФБР и его европейские партнёры ликвидировали глобальную сеть вредоносных программ, которая более 15 лет использовалась для совершения целого ряда киберпреступлений почти во всех странах мира, нанеся жертвам ущерб в сотни миллионов долларов, сообщает Associated Press.

Спецслужбы смогли удалить вредоносное ПО, известное как Qakbot, с тысяч заражённых компьютеров.

Эксперты по кибербезопасности выразили удовлетворение столь успешным результатом, но предупредили, что киберпреступники, скорее всего, найдут новые возможности.

«Практически все секторы экономики стали жертвами Qakbot», — заявил прокурор Мартин Эстрада, объявляя о ликвидации сети.

По его словам, всего за полтора года эта преступная сеть осуществила около 40 атак с требованием выкупа, которые, по мнению следователей, принесли преступникам около 58 млн долларов.

Эстрада заявил об изъятии или блокировке на счетах 8,6 млн долларов в кибервалюте, но об арестах не сообщалось.

По оценкам официальных лиц, загрузчик вредоносных программ-троянов, известный также под названиями Pinkslipbot и Qbot, с момента своего появления в 2008 году нанёс своим жертвам ущерб на сотни миллионов долларов. Пострадали миллионы людей практически во всех странах мира.

Как правило, Qakbot распространялся через фишинговые письма и предоставлял злоумышленникам доступ к компьютерам пострадавших. После этого они могли установить на компьютеры программы-вымогатели, похитить конфиденциальную информацию или собрать сведения о жертвах, которые позволяли затем совершать финансовые мошенничества и другие аферы, выдавая себя за специалистов техподдержки или заинтересованных в романтических отношениях.

Сеть Qakbot «буквально питала глобальную цепочку поставок киберпреступности», сказал Дональд Олуэй, возглавляющий отделение ФБР в Лос-Анджелесе. По его словам, это был «один из самых разрушительных инструментов киберпреступников в истории».

Начиная с 25 августа в ходе операции, получившей название «Утиная охота», ФБР совместно с Европолом и партнёрами из правоохранительных и судебных органов Франции, Великобритании, Германии, Нидерландов, Румынии и Латвии изъяло более 50 серверов Qakbot и выявило свыше 700 тыс. заражённых компьютеров, из которых более 200 тыс. находились в США, фактически отрезав преступников от их добычи.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть