Эксперт посоветовал менять пароли в соцсетях как можно чаще и бессистемнее

17 июля 2023  15:48 Отправить по email
Печать

Одним из требований информационной безопасности является регулярная смена паролей доступа к тем или иным информационным ресурсам, заявил профессор, заместитель начальника Управления цифровой трансформации РЭУ им. Г.В. Плеханова Павел Терелянский.

Рекомендуется менять, по крайней мере, каждые три месяца в нормальных условиях. Сейчас в режиме экстремальных внешнеполитических воздействий активизировались не только местные преступные хакерские группировки, но зарубежные специальные военизированные подразделения кибервойны.

Целью таких подразделений являются не только важные инфраструктурные и стратегические объекты, но и аккаунты рядовых граждан РФ.

Возможности по взлому паролей, по их анализу, аналитической и статистической обработке у таких подразделений превосходят все мыслимые пределы. Там работают лучшие специалисты и используются самые современные технологии.

Взломав пароль и захватив аккаунт соцсети, киберпреступники могут просто похищать деньги, но также, используя возможности искусственного интеллекта и алгоритмы BigData собирать, казалось бы, незначительную личную информацию, которая позволит взламывать серверы государственных структур.

Взломанный аккаунт соцсетей третьих лиц или родственников может дать киберпреступникам возможности шантажа государственных служащих, а через них и доступ к особо охраняемым данным.

Поэтому следует менять пароли как можно чаще и бессистемнее – без определённого периода, времени смены, без явно видимых закономерностей в самих паролях.

Регулярно меняя пароль в своих соцсетях, пользователь заботится не только о собственной безопасности, но и о безопасности государства.

Как сообщает REX, россиянам необходимо поменять пароли в социальных сетях, не допуская их повторения на разных сервисах, заявил РИА Новости зампредседателя Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, сенатор Артем Шейкин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

chehov
Карма: 168
17.07.2023 18:21, #49662
Бессистемнее - это как? Некая бессистемность это звучит круто, но она разрушается об "радужные таблицы", если надежность пароля невысока (например, он подбирается мгновенно, если состоит из 5 символов).

Надежность пароля - это его длина; наличие заглавных и строчных букв, цифр, специальных знаков; способ хранения пароля; разные пароли для разных сервисов.

Подобрать системный пароль из 16 знаков на порядки труднее чем бессистемный из 6.
Но об этом Павел Терелянский почему-то не сказал.

"Возможности по взлому паролей, по их анализу, аналитической и статистической обработке у таких подразделений превосходят все мыслимые пределы" - это такая проверка воображения читателя.

"Поэтому следует менять пароли как можно чаще и бессистемнее – без определённого периода, времени смены, без явно видимых закономерностей в самих паролях." - а как случайный период смены пароля поможет надежности? Есть простое правило - чем чаще, тем лучше.
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть