Расширение БРИКС повысит масштабы и степень влияния этого блока

Эксперт Андрианов: голос расширенного БРИКС зазвучит в мире намного сильнее
25 августа 2023  14:49 Отправить по email
Печать

После принятия в состав БРИКС шести стран организация увеличится до 11 участников. Принципиальное решение уже принято, а официальное оформление вступления — это, как говорится, дело техники, заявил REX доцент ГУУ, эксперт ГД РФ, академик РАЕН Константин Андрианов.

Проанализируем, что это за новые участники БРИКС?

Саудовская Аравия и ОАЭ — это крупнейшие экономики ближневосточного региона и, вместе с тем, крупнейшие игроки (субъекты предложения) на мировом рынке нефти — основного энергетического сырья в мире.

К тому же, ОАЭ — это ещё и очень важный экономический (прежде всего, логистический) и политико-дипломатический хаб, используемый, в том числе, и для проведение переговоров России со странами Запада.

Египет и Эфиопия - это одни из крупнейших экономик северо-восточной Африки и всего африканского континента. Получается что, Африка как целый мировой континент с самым быстрорастущим ВВП выходит из-под влияния Запада.

Таким образом, все новые члены БРИКС — это одни из лидеров и крупнейшие экономики своих регионов.

И это не предел с учётом того, что нынешнее расширение организации - только первый этап. Расширение БРИКС продолжится.

Его следует ожидать в самое ближайшее время (уже на очередном российском саммите БРИКС в 2024 г.). С большой долей вероятности в уже в следующем БРИКС пополнят: Белоруссия, Алжир, Индонезия, Венесуэла, Куба, Мексика, Нигерия, Сирия.

Прежде всего стоит отметить основные совокупные макропоказатели расширенного БРИКС. На долю расширенного БРИКС теперь приходится:

- порядка 37% площади земного шара,

- порядка 47% населения Земли,

- порядка 37% мирового ВВП,

- порядка 45% мировых запасов нефти (6 из 9 крупнейших производителей нефти теперь в БРИКС, в его составе не только крупнейшие продавцы, но и крупнейшие потребители нефти),

- порядка 17% мирового золотого запаса.

Таким образом, по основным макропоказателям, блок БРИКС уже превосходит G7 и этот отрыв продолжается. По существующим экспертным оценкам, к 2040 г. БРИКС будет представлять уже половину мирового производства (что будет в два раза больше, чем у G7).

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Одним из основных вопросов экономической интеграции в рамках БРИКС на прошедшем саммите стала дедолларизация, достижение его участниками договорённости о расширении взаимных расчётов в национальных валютах (как условия создания валюты БРИКС (об этом, в частности, говорил президент Бразилии Лула да Силва)).

В перспективе, создание новой валюты БРИКС и отказ от нефтяных сделок в долларах нанесёт серьёзный удар по существующей международной (Бреттон-Вуддской) валютно-финансовой системе (основанной на долларо-девизном стандарте).

Можно ожидать, что на очередном этапе развития БРИКС произойдёт формирование собственных нефтяных индикаторов этого блока, где нефтяные котировки будут определяться уже за пределами западных бирж.

Очевидно, что прошедшее расширение БРИКС, повысит масштабы и степень влияния этого блока. Объединённый голос расширенного БРИКС теперь будет звучать в мире намного сильнее.

Теперь БРИКС станет крупнейшим международным политическим и экономическим альянсом, глобальным игроком и важнейшим геоэкономическим и геополитическим субъектом.

Как сообщал REX, совокупный ВВП БРИКС после принятия в состав объединения шести новых участников составит 37% от мирового.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.3% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть