БРИКС открывает путь для России и Китая в качестве глобальных игроков

6 сентября 2023  15:00 Отправить по email
Печать

Данная статья была темой прошлой недели. В то время как в ЮАР проходил саммит лидеров БРИКС без участия Владимира Путина, эффект разорвавшейся бомбы произвела новость о крушении самолета, перевозившего руководителей ЧВК «Вагнер» в Москве, поэтому данная публикация выходит на неделю позже.

С 22 по 24 августа в Йоханнесбурге состоялся XV саммит БРИКС. В 2023 году был изменен формат саммита и впервые были организованы деловые мероприятия с широким кругом участников. Кроме того, число государств-членов было увеличено с 5 до 11. Блок с новыми членами, похоже, может оказать влияние на мировую экономику. Также усилится риторика об устранении доминирования США и ослаблении влияния доллара в мировом порядке. На фоне укрепления многополярного мирового порядка вполне вероятно, что на глобальном уровне экономика будет перестроена. Дипломатическое и финансовое давление Запада на страны третьего мира будет в некоторой степени сломлено.

Саудовская Аравия, ставшая членом БРИКС, с этой точки зрения занимает ключевую позицию. Отныне две нефтедобывающие державы будут действовать совместно, и обращение к другим валютам вместо долларов при продаже нефти увеличится. Членство в БРИКС стран, имеющих свои ценности в различных сферах и обладающих региональным влиянием, таких как Аргентина, ОАЭ, Египет, Иран и Эфиопия, изменит баланс сил между Востоком и Западом. Китай и Россия продолжат оставаться локомотивами, а их глобальное влияние будет возрастать. Египет откроет выход на арабский мир, а ОАЭ и Иран проложат путь для Персидского залива.

Самой обсуждаемой на повестке дня как накануне саммита, так и после него, стала невозможность присутствия на мероприятии президента России Владимира Путина ввиду международного ордера на арест из-за военных преступлений на Украине. Экономические показатели БРИКС, которые Москва и Пекин совместными усилиями пытались сохранить с момента его создания в 2010 году, были сомнительными. Можно сказать, что страны Тройки (РИК) взяли на себя обязательство по продолжению союза из-за политической нестабильности, которая тормозила экономики Бразилии и ЮАР. Это обязательство и сохранение БРИКС в качестве единого целого несет для них как экономические, так и политические цели, а именно общая риторика лидеров стран этого блока, поддержка идеи установления многополярного порядка и расширение использования национальных валют. А также отрицание гегемонии Запада и политики исключительности.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Страны-члены ожидают большей стратегической автономии от США

Решения, принятые на XV саммите БРИКС в ЮАР, успокоили/успокоят первые пять стран-членов и шесть новых стран-членов по всем этим вопросам. В особенности Россия, изолированная тяжелыми санкциями, нашла для себя новый выход. Отныне БРИКС станет для России прочным мостом с точки зрения сотрудничества с миром. Среди нефтедобывающих стран будут укрепляться солидарность и противостояние доллару. В декларации, принятой по итогам саммита, отмечается следующее: «Мы подчеркиваем важность стимулирования использования национальных валют как в международной торговле и финансовых транзакциях как внутри БРИКС, так и с торговыми партнерами (группы)». Эта ситуация совпадает с основными целями Москвы. Кроме того, возрастет глобальное влияние России и Китая, и возможности, создаваемые БРИКС, откроют для этих двух стран всю Африку. Уже в некоторых регионах Китай обогнал США.

Есть и другие страны, желающие присоединиться к альянсу. Среди них можно отметить Алжир, Бахрейн и Тунис. Турция также упоминается среди стран, желающих стать членом альянса. Эти страны, получившие некоторые гарантии от Китая и России, в то же время ожидают большей стратегической автономии от США. На данный момент 22 страны подали заявки на членство в БРИКС. Лидеры пяти стран-учредителей рассмотрели эти заявления о членстве в ходе своих встреч, закрытых для прессы. В своем заявлении относительно этих встреч президент ЮАР Сирил Рамафоса отметил следующее: «Мы стоим на пороге расширения семьи БРИКС, потому что в эти неспокойные времена только благодаря этому расширению мы сможем получить еще более мощный БРИКС».

Отношения с ООН и укрепление защиты прав человека

На саммите БРИКС, который проходил в период обострения глобальной напряженности, неожиданным решением стала критика в адрес ООН. Лидеры стран БРИКС поддержали проведение реформ, направленных на то, чтобы сделать организацию более демократичной и эффективной, включая Совет Безопасности ООН. В опубликованной Декларации отмечается, что: «Мы поддерживаем всеобъемлющую реформу ООН, включая Совет Безопасности, с целью того, чтобы сделать ее более демократичной, репрезентативной, эффективной и дееспособной».

Кроме того, в Декларации также отмечается следующее: «Мы договорились укреплять сотрудничество по вопросам, представляющим общий интерес, как в рамках БРИКС, так и на многосторонних площадках, включая Генеральную Ассамблею Организации Объединенных Наций и Совет ООН по правам человека, с учетом необходимости продвигать, защищать и соблюдать права человека неизбирательным, неполитизированным и конструктивным образом, без двойных стандартов».

БРИКС обладает потенциалом фундаментально изменить баланс Восток-Запад

Открытие дверей для членства новых стран, богатых нефтью и природными ресурсами, чтобы получить возможность большего влияния на мировой порядок и формирование глобальной экономики, также увеличит политическую мощь БРИКС на международной арене. До саммита в ЮАР БРИКС охватывал 42% мирового населения и 26% ВНП, с появлением новых членов охват населения достигнет 49%, а мировой ВНП достигнет 37,4%. Новый банк развития, созданный странами БРИКС, чтобы сделать его независимым от глобальных финансовых институтов, в которых доминируют США, таких как Всемирный банк и Международный валютный фонд, в первый день саммита объявил, что 30% кредита он выдаст ​​в национальных валютах стран БРИКС, а не в долларах и других резервных валютах.

Такие вопросы как совместные действия против доллара США и использование собственных валют в финансовых транзакциях, отраженные в выступлениях лидеров, уже стояли на главной повестке дня. В этом отношении важное значение имело и решение о расширении состава «банка БРИКС» - Нового банка развития, штаб-квартира которого расположена в Шанхае. В прошлом году все члены выразили общее желание чаще использовать национальные валюты вместо доллара, резко укрепившегося после повышения процентных ставок ФРС США и войны между Россией и Украиной, что привело к увеличению стоимости импорта наряду с внешним долгом многих стран.

В конечном итоге цели, поставленные на саммите БРИКС, обладают потенциалом фундаментально изменить баланс Восток-Запад. Россия, после введенных западными странами эмбарго и санкций, быстро изменила направление на Китай. Россия увеличила поставки из Китая станков, транспортных средств, оборудования и комплектующих, и продукции из многих других отраслей. Например, экспорт легковых автомобилей из Китая в Россию увеличился в 6,4 раз. В свою очередь, она увеличила экспорт нефти и газа до максимальных значений. Аналогичным образом, импорт нефти из России в Индию установил новый рекорд. На протяжении последних 10 месяцев неуклонно растет импорт из России в Индию. Ежедневный объем импорта в июне достиг показателя в 2,2 миллиона баррелей (ежедневно). Схожим образом, Бразилия, латиноамериканская страна, увеличила закупки нефтепродуктов из России на рекордном уровне и вошла в список стран, закупающих больше всего нефтепродуктов из России. Российский импорт нефтепродуктов в июле увеличился на 25%, что составляет примерно 235 000 баррелей в день. Таким образом, Россия вышла на первое место, обогнав США, которые когда-то были крупнейшим поставщиком зарубежного топлива в Бразилию. Геополитический/экономический вклад Саудовской Аравии, Египта и Северной Африки в Россию – это тема для отдельной статьи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть