Вступление в ВТО закрепит периферийный – преимущественно сырьевой характер российской экономики и создаст мощную преграду на пути модернизации. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), передает корреспондент ИА REX. По их мнению, членство в ВТО помешает интеграции России с соседними странами, созданию общего рынка и правового поля.
Выступая за присоединение к ВТО, а также структурную и техническую модернизацию экономики, российские власти демонстрируют противоречивую позицию. Директор ИГСО Борис Кагарлицкий уверен: «Создание Таможенного союза с соседними государствами не согласуется с линией на вступление в ВТО. Фактически провозглашены два разнонаправленных курса, один из которых – ложный маневр. И это пресловутая модернизация экономики». По его словам, показательно, что объявленная президентом модернизация уже два года носит декларативный характер. Ее главным материальным воплощением он назвал инновационный центр «Сколково», который выглядит скорее как PR-проект, чем как практическое начинание. «Общенационального значения он иметь не может хотя бы из-за локальной ограниченности. Напротив, стремление правительства сократить расходы на образование и науку, осуществив их коммерциализацию, с желанием войти в ВТО вполне согласуется», - пояснил Кагарлицкий.
Руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов обращает внимание, что в 2009-2010 годах Россия фактически отказалась от амбициозного устремления стать одним из ведущих финансовых центров планеты: «Власти позволили корпорациям проводить IPO на иностранных рынках. Кризис не привел к появлению системной политики, нацеленной на развитие внутреннего потребления, несмотря на продолжающееся усиление протекционизма. Таможенный союз РФ, Казахстана и Беларуси не рассматривается как база для быстрого создания общего экономико-правового пространства. Зато он легко может стать разменной картой в переговорах России по ВТО». По его мнению, сырьевые монополии и чиновники склонны выбрать не модернизацию, а консервацию периферийной экономики. Они ожидают, что вступление РФ в ВТО пойдет на пользу поставщикам нефти, металлов, леса и газа. Однако оно не защитит экспортные отрасли от негативного глобального тренда.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Напомним, что Россия ведет переговоры о вступлении в ВТО с 1995 года. Но присоединение страны к торговому союзу неоднократно откладывалось. Основной преградой для вхождения России в ВТО оставались таможенные пошлины, защищавшие отечественный рынок. Российский крупный капитал не считал возможным свободный доступ иностранным компаниям на контролируемый им рынок без получения аналогичных выгод. Также оставались опасения разрушения в конкурентной борьбе российских производств. Как отмечают в ИГСО, приход в 2008 году мирового кризиса ослабил отечественный внутренний рынок, что стало снижать его значимость для ведущих монополий. Переговоры по присоединению России к ВТО вступили в новую активную фазу.
Комментарии читателей (0):